Главная » Новости » Уже не США. О чем договорился Путин с ближневосточными партнерами

Уже не США. О чем договорился Путин с ближневосточными партнерами

Уже не США. О чем договорился Путин с ближневосточными партнерами

Президент России посетил с рабочими визитами Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Это первая за четыре года подобная поездка. Москва постоянно контактировала с Абу-Даби и Эр-Риядом, что привело к существенным подвижкам. Обе монархии Персидского залива уже менее чем через месяц официально присоединятся к БРИКС. Кроме того, есть обширная двусторонняя повестка, которую и обсудили. О главном на переговорах — в материале РИА Новости.

“Красочный прием”

В продолжение всего перелета президентский борт сопровождали четыре истребителя Су-35С ВКС России. В Абу-Даби приземлились в половине второго по местному времени (около 12:30 по московскому). Из аэропорта Путин отправился в Каср Аль-Ватан (Дворец нации). У кортежа был кавалерийский эскорт, у дворца произвели залп из артиллерийских орудий. На церемонии встречи с президентом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном прозвучали гимны ОАЭ и России, а военные самолеты — уже местные — распылили в небе цвета российского флага.

Уже не США. О чем договорился Путин с ближневосточными партнерами

После протокольных процедур, которые, впрочем, лишний раз подчеркнули важность визита, стороны приступили к переговорам. Начали в расширенном составе, с делегациями. Президента России сопровождали глава МИД Сергей Лавров, вице-премьеры Андрей Белоусов и Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководители ЦБ, “Роскосмоса” и “Росатома” — Эльвира Набиуллина, Юрий Борисов и Алексей Лихачев соответственно, чеченский лидер Рамзан Кадыров и другие официальные лица.

Путин и Аль Нахайян в этом году уже встречались лично — на полях июньского Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Туда ОАЭ пригласили в почетном статусе страны-гостя. Через два месяца состоялся саммит БРИКС, на котором одобрили заявку Абу-Даби на вступление. ОАЭ — полноправный член этого международного объединения с 1 января 2024-го. Москва сотрудничает с Абу-Даби и в рамках формата ОПЕК+, конгломерата поставщиков нефти.

Первым делом Аль Нахайян напомнил, что ОАЭ — “крупнейший партнер России на Ближнем Востоке, а также крупнейший инвестор”. “В последние годы отношения между нашими странами активно развивались в различных областях. Я ценю вашу личную роль в этом”, — подчеркнул он, обращаясь к Путину.

Поблагодарив за “красочный и дружеский прием”, президент России отметил, что “двусторонние отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень”. В 2022-м товарооборот увеличился на 67,7 процента, и рост продолжается. Углубляются гуманитарные связи. “В прошлом году почти миллион туристов из России — 900 тысяч с небольшим — посетили Арабские Эмираты. Открыта русская школа, и мы вам благодарны за решение вопроса о предоставлении участка для строительства православного храма”, — сказал Путин.

Источник