Главная » Новости » Венесуэла выдвинула ультиматум компаниям на шельфе Эссекибо

Венесуэла выдвинула ультиматум компаниям на шельфе Эссекибо

Венесуэла выдвинула ультиматум компаниям на шельфе Эссекибо

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил спорную с Гайаной территорию Эссекибо “зоной интегральной обороны” и предложил нефтяным компаниям, работающим в неделимитированном море, прекратить операции в течение трех месяцев, с оговоркой, что открыт для переговоров.«”Я предлагаю всем этим компаниям три месяца для завершения операций в неделимитированном море, три месяца. И мы открыты для переговоров. Только по-хорошему. С уважением к международному праву, с уважением к законам, с уважением добрососедства”, – сказал Мадуро в ходе заседания федерального совета правительства, которое транслировала его администрация в социальных сетях.

Он также сообщил, что Каракас начнет выдачу лицензий на разведку и добычу газа и нефти на территории Эссекибо. Крупнейшая ефтегазовая госкомпания Венесуэлы PDVSA, по словам Мадуро, создаст подразделение PDVSA-Эссекибо.

В воскресенье в Венесуэле состоялся референдум в защиту притязаний Каракаса на территорию Эссекибо, которая находится в Гайане. Большинство граждан проголосовало за присоединение этой территории к Венесуэле.

Спор за Эссекибо между Венесуэлой и Великобританией, а также соседней Гайаной продолжается с XIX века — правительство боливарианской республики активизировало усилия по возвращению этой территории после того, как власти Гайаны начали передавать богатые ископаемыми участки спорного шельфа на разработку нефтяным компаниям.

В 1966 году страны подписали женевское соглашение о поиске мирного решения этого спора, но в 2018 году Гайана подала иск в Международный суд ООН, в котором она просит суд юридически утвердить Арбитражное решение 1899 года, которое дает стране абсолютный контроль над территорией. Против этого резко выступил Каракас, который намерен решать вопрос о своей территории с соседями без посредников.

Источник