Главная » Экономика » Суд в Петербурге удовлетворил иск «Газпрома» к «Нафтогазу»

Суд в Петербурге удовлетворил иск «Газпрома» к «Нафтогазу»

Суд в Петербурге запретил «Нафтогазу» продолжать разбирательство с «Газпромом» в Международном арбитражном суде и пообещал взыскать $150 млн в случае нарушения предписания

«Газпром» GAZP ₽163,37 +0,54% Купить

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил исковое заявление ПАО «Газпром» о запрете вынесения решения третейского суда к национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», следует из материалов картотеки арбитражных дел.

«Запретить акционерному обществу НАК «Нафтогаз Украины» продолжать разбирательство в Международном арбитражном суде, Международной торговой палате по спору между акционерным обществом НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром», — заявил судья (цитата по ТАСС). Согласно судебному постановлению, «Нафтогаз» обязали выплатить «Газпрому» около $150 млн в случае продолжения разбирательства в этих инстанциях.

«Газпром» подал соответствующий к «Нафтогазу» иск в российский суд 18 декабря. В холдинге сочли невозможным обеспечить беспристрастность Международного арбитражного суда из-за его нахождения во Франции и рассмотрения дел в Швейцарии, так как «все эти страны ввели против России санкции» и являются «недружественными».

rbc.group

Адвокат Ольга Сулим уверена, что «Нафтогаз» будет продолжать разбирательство в европейских структурах вне зависимости от решений российских судов. «Кроме того, и российская сторона не сможет взыскать с «Нафтогаза» указанную сумму в случае продолжения разбирательств в международных инстанциях, хотя бы потому, что реальных инструментов для этого взыскания у российских судов в настоящее время нет и не предвидится», — считает она.

rbc.group

«Газпром» и «Нафтогаз» заключили пятилетний контракт на транзит газа в Европу в декабре 2019 года. Документ, в частности, предусматривает прокачку через Украину минимального объема газа 65 млрд куб. м в первый год и по 40 млрд куб. м в следующие четыре года.

Осенью 2022 года украинская компания обратилась в Международный арбитражный суд с требованием взыскать с российского холдинга «средства за предоставленную услугу по организации транспортировки природного газа по территории Украины, которые не были им уплачены вовремя и в полном объеме». Глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал бессмысленным участие в арбитражном разбирательстве с «Нафтогазом». По его словам, украинская компания под надуманными предлогами нарушает обязательства, предусмотренные контрактом, не принимает газ, но требует оплатить его транзит. Миллер предупредил, что в случае продолжения подобных действий в отношении «Нафтогаза» последуют санкции.

«Нафтогаз» и пять связанных с ним компаний также подали иск в окружной суд США в округе Колумбия с требованием принудительно взыскать с России $10 млрд за убытки и утраченное имущество в Крыму. Ранее Третейский суд в Гааге обязал Москву выплатить компенсацию, равную справедливой рыночной стоимости активов «Нафтогаза» на полуострове до их экспроприации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления

В 2014 году, до присоединения Крыма к России, «Нафтогаз» являлся владельцем крупных активов на полуострове, в том числе «Черноморнафтогазом» («Черноморнефтегазом»), ежегодный уровень добычи газа которого составлял порядка 1,6 млрд куб. м. Крымский парламент национализировал это имущество 17 марта 2014 года.

«Газпром» подал иск к «Нафтогазу Украины» Политика

Россия обещала проанализировать решение гаагского арбитража о компенсации Украине. В 2019 году Минюст отказался признать его юрисдикцию в этом вопросе.

После разрушений на газопроводе «Северный поток» транзитная ветка через Украину стала единственным маршрутом поставок газа в Западную и Центральную Европу. С мая 2022 года поставки российского газа сократились после сообщения «Оператора ГТС Украины» о невозможности осуществлять контроль за компрессорной станцией «Новопсков» в ЛНР и прекращении транзита в Европу через «Сохрановку». В «Газпроме» не увидели оснований для такого решения.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

Источник