Главная » Новости » США заблокировали резолюцию ОАЭ по сектору Газа в СБ ООН

США заблокировали резолюцию ОАЭ по сектору Газа в СБ ООН

США заблокировали резолюцию ОАЭ по сектору Газа в СБ ООН

США наложили вето на проект резолюции ОАЭ в Совебезе ООН с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа и освобождения всех заложников, передает корреспондент РИА Новости.

За резолюцию голосовали 13 членов СБ ООН. Против выступили США, а Великобритания воздержалась. Соавторами проекта стали 97 стран — членов ООН.

Первый зампостпреда России при организации Дмитрий Полянский раскритиковал позицию Вашингтона.

“Не будет преувеличением сказать, что сегодняшний день станет одним из самых черных дней в истории Ближнего Востока. В очередной раз цинично заблокировав призыв к прекращению огня в зоне палестино-израильского конфликта, наши коллеги из США на наших с вами глазах вынесли смертный приговор еще тысячам, если не десяткам тысяч мирных граждан в Палестине и Израиле, включая женщин и детей, а также пытающимся им помочь сотрудникам ООН”, — подчеркнул он.

В проекте резолюции говорилось, что Совбез “требует немедленного гуманитарного прекращения огня”. В документе также содержался призыв к немедленному освобождению всех заложников и обеспечению гуманитарного доступа.

Согласно проекту резолюции, Совбез повторяет свое требование ко всем сторонам исполнять свои обязательства в рамках международного права, в частности в том, что касается защиты гражданских лиц.

Кроме того, в документе выражалась “глубокая обеспокоенность в связи с катастрофической гуманитарной ситуацией в секторе Газа и страданиями палестинского мирного населения”.

США не в первый раз накладывают вето на резолюцию, препятствующую осуществлению военных планов Израиля в палестинском анклаве. Вашингтон заблокировал проект резолюции Бразилии 18 октября. Тот документ в числе прочего призывал Израиль отозвать предписание жителям Газы переместиться на юг сектора. Тогда Штаты объяснили свой поступок отсутствием упоминания о праве Израиля на самооборону.

ОАЭ распространили проект резолюции в среду, после того как генсек ООН Антониу Гутерреш потребовал от Совбеза не допустить гуманитарной катастрофы в секторе Газа, а также призвал объявить прекращение огня.

При этом Гутерреш направил письмо председателю СБ ООН в исполнении статьи 99 Устава ООН. Статья гласит: “Генеральный секретарь имеет право доводить до сведения Совета Безопасности любые вопросы, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности”. Как пояснял официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, Гутерреш воспользовался этой статьей впервые.

Источник