Главная » Экономика » Шохин раскрыл детали расчета нового взноса для бизнеса

Шохин раскрыл детали расчета нового взноса для бизнеса

Для расчета ставки единого взноса для бизнеса будет использована динамика средней прибыли компаний по налоговому учету, сказал РБК глава РСПП Александр Шохин. Ставка взноса 5% не согласовывалась, ее определят позже

Единый взнос для бизнеса будет рассчитан исходя из разницы между средними прибылями компаний по налоговому учету за 2021–2022 годы и два допандемийных года. Об этом РБК сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Результаты 2020 года учитываться не будут.

«Договорились, действительно, о том, что берем среднюю цифру прибыли по налоговому учету за два года — 2022 и 2021, делим пополам, получаем среднегодовую. Затем берем два доковидных года (2018 и 2019), делим пополам и смотрим на разницу», — сказал Шохин.

Минфин допустил учет инвестиций при расчете разового взноса с бизнеса Экономика

РСПП — «за небольшой взнос со всех»

После того как разница будет рассчитана, должны быть определены категории бизнеса, которые не будут делать отчисления. Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что от взноса будут освобождены нефтегазовая отрасль и малый бизнес. Кроме того, предстоит договориться, «надо ли устанавливать порог по прибыльности и в каком его параметре считать (абсолютные цифры или какие-то там рентабельности и так далее)», поясняет Шохин. Как ранее сообщал РБК, за основу для определения круга плательщиков может быть взят показатель 1 млрд руб. прибыли. Только после этих действий могут быть определены конкретная формула расчета взноса и процент изъятия для каждой из компаний.

«Мы считаем, что эта цифра — 5, 4 или 6%, она в конце расчета получится. Если Минфин прикидку сделал, то это прикидка, не более. <…> Если вычесть МСП, нефтянку, пятое-десятое, может, и 10% набежит на оставшихся. Но мы за то, чтобы это был небольшой взнос со всех (представителей крупного бизнеса. — РБК). Потому что из-за исключений сужается база и увеличивается размер отчислений по каждой компании, которая не выйдет за рамки этого механизма», — заявил Шохин.

Ранее 28 февраля «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что взнос может быть рассчитан исходя из суммы около 5% от дополнительной прибыли за двухлетний период. С суммарного превышения прибыли за 2021–2022 годы над прибылью за 2018–2019 годы в бюджет может быть вычтено 5%, сказал источник агентства. «Я про 5% услышал от журналистов», — констатировал глава РСПП.

Читайте на РБК Pro Картельного сговора нет, а антимонопольное дело есть. Что делать Что вы делали в офисе: 5 технологий, которые все расскажут работодателю Готовимся к маркировке товаров на маркетплейсах: что не упустить Отказ от мяса, спорт ежедневно: как Шварценеггер сохраняет форму в 75 лет

Власти сообщили об обсуждении с бизнесом добровольного взноса в бюджет Бизнес

По его словам, в данный момент обсуждения находятся на паузе, но уже к середине марта может появиться промежуточное решение. «Пауза связана с тем, что, во-первых, отчетность должна появиться налоговая [за 2022 год]. <…> Если мы к началу следующей недели получим информацию или расчеты, то еще неделька нам будет нужна, чтобы с компаниями посмотреть, как это все ложится на корпоративном уровне. Надеюсь, что к съезду РСПП, к середине марта у нас уже что-то будет», — сказал Шохин.

Прибыль в налоговом учете (нужная прежде всего для определения обязательств по налогу на прибыль) в общем виде отличается от бухгалтерской, поскольку доходы и расходы признаются по-разному.

Нерешенные вопросы

По мнению главы РСПП, участие средних компаний в уплате единого взноса необходимо оговорить отдельно. «Честно говоря, мы считаем, что средний бизнес в этих сложных условиях можно было бы и исключить [из плательщиков взноса]. Или же по нему могут быть разные критерии», — сказал Шохин. Он привел в пример ситуацию, когда компания превысила формальный порог по выручке (2 млрд руб.), позволяющий ей числиться в Едином реестре МСП, но при этом прибыль у нее низкая. Низкомаржинальные компании лучше не трогать, резюмировал Шохин.

Кроме того, еще предстоит определить, как именно в поправках в Налоговый кодекс будет прописан новый сбор. «Важно эту поправку аккуратно сформулировать — так, чтобы она не нарушала принципа неухудшения налоговых условий в середине года. Хотя мы видим, что НДПИ и экспортные пошлины — все это вводится в середине года», — отметил он.

Согласно Налоговому кодексу законы, устанавливающие новые налоги или сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования. Как сообщал РБК, обсуждается возможность отразить единовременную выплату бизнеса в Налоговом кодексе как сбор — то есть обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц. При этом речь о повышении налогов не идет, подчеркивали чиновники ранее.

Источник