Главная » Здоровье » Розовая жидкость заставила британцев лучше бегать

Розовая жидкость заставила британцев лучше бегать

Употребление углеводов (сахаров) может улучшать спортивные результаты. Это вряд ли кому-то покажется удивительным: мышцы лучше работают, получив дополнительную энергию. Однако более 10 лет назад ученые обнаружили необычный эффект сладких жидкостей. Они выяснили, что при умеренных нагрузках (например, при беге) результаты могут стать лучше даже после простого ополаскивания рта. Не все исследования подтвердили такой эффект, однако крупный обзор показал, что ополаскивание помогает при физической нагрузке, снижает усталость. Похожие эффекты есть и у растворов с кофеином.

Механизм действия таких ополаскиваний отличается от эффектов обычного употребления углеводов. Эти вещества практически не усваиваются в ротовой полости, а после ополаснивания, которое длится несколько секунд, жидкость выплевывают. Ученые предполагают, что все дело в ощущении сладкого вкуса. Головной мозг «обманывается», получая информацию о сладости: он воспринимает ее как сигнал о том, что организм получил больше «топлива», и заставляет мышцы работать сильнее.

Цвет усиливает эффект вкуса

Авторы нового исследования решили, проверить, могут ли ожидания людей усилить физический эффект ополаскивания рта.

В исследовании, которое заняло несколько недель, приняли участие 10 здоровых добровольцев. Сначала участникам подробно разъяснили эффекты ополаскивания рта сладкой жидкостью. Далее им предложили протестировать на себе два разных состава, которые ученые представили им как одобренные для применения ополаскиватели. Это были одинаковые искусственно подслащенные некалорийные растворы, один из которых окрасили в розовый цвет.

Во время двух разных подходов участники исследования занимались на беговой дорожке в течение получаса, ополаскивая рот прозрачной или розовой жидкостью. Единственной рекомендацией для выполнения упражнений было сохранение постоянного уровня усилий.

Результаты участников (их оценивали исходя из потраченных усилий и дистанции) были на 4,4% лучше после применения розовой жидкости по сравнению с показателями при употреблении прозрачной. Кроме того, добровольцы сообщали о большем удовольствии от бега, когда жидкость была цветной.

Авторы исследования указывают, что результаты улучшились под действием вещества, у которого заведомо отсутствует физиологическое действие. То есть, плацебо способно улучшать спортивные результаты.

Ученые ставят цель «выжать» из плацебо-эффекта всю возможную для спортсменов пользу. Они отмечают, что такой потенциал есть у разных параметров жидкости – вкуса, запаха, цвета. Однако в настоящее время эта область остается почти не исследованной.

Источник