Главная » Экономика » Путин исключил деприватизацию в России

Путин исключил деприватизацию в России

Путин заявил, что деприватизации в России не будет, «кошмарить» никого не собираются, но все должны соблюдать российские законы. Генпрокуратура ранее подала десятки исков на изъятие частных активов в пользу государства

Деприватизации в России не будет, заявил президент Владимир Путин на пленарной сессии ВЭФ. РБК вел трансляцию.

«То, что прокуратура активно работает по отдельным направлениям, компаниям, — правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике в конкретных случаях. Но это не связано с какими-то решениями по поводу деприватизации. <…> Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы Российской Федерации. <…> Преследовать кого-то только по факту того, что человек бизнесом занимается, никто не собирается», — сказал президент.

Путин отметил, что глава Генпрокуратуры Игорь Краснов в курсе его позиции. Краснов, находящийся на мероприятии, в ответ кивнул головой.

rbc.group

Какие частные компании прокуратура требует передать государству Бизнес

rbc.group

В этом году Генпрокуратура инициировала десятки исков о передаче частных активов государству. В августе претензии предъявили богатейшему бизнесмену России по версии Forbes Андрею Мельниченко. Иск касается СИБЭКО — крупнейшего предприятия Сибири, занимающегося реализацией тепловой и электрической энергии.

Другие иски ведомство направило, в частности, компаниям «СибМир» и «ИсНов» (им принадлежат 48,19% акций Ростовского оптико-механического завода (РОМЗ), который среди прочего выпускает оборудование для танков «Армата»), депутату-единороссу Андрею Колеснику и его родственникам (прокуроры решили, что приобретение акций АО «Калининградский морской торговый порт» прошло незаконно) и др. В мае по требованию Генпрокуратуры были изъяты около 38% акций «Коми энергосбытовой компании», входящей в крупнейший российский частный энергохолдинг «Т Плюс».

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее на ВЭФ заявил РБК, что стабильность сегодня важнее второстепенных оснований для того, чтобы национализировать активы у действующих собственников, а кроме того, сам процесс несет ряд негативных последствий.

Читайте на РБК Pro Как быстро успокоиться перед собеседованием: четыре приема Оргазм в голове: какие процессы в мозге запускает секс Не стой на пути: почему у компаний в России хромает логистика Ставка на $1 трлн: как Nvidia стала главным поставщиком «мозгов» для ИИ

Глава Минэка Максим Решетников не увидел перспективы в пересмотре приватизации. «Это путь в никуда, и он очень многих демотивирует, и очень многие начинают задаваться вопросом, а где те красные линии», — сказал он в интервью РБК, отметив, что красные линии бизнесменам «абсолютно не видны в ряде тех моментов, которые сейчас там происходят».

Помощник президента Максим Орешкин считает, что государство в лице чиновников — «не очень хороший собственник». Он пояснил РБК, что управлением предприятий должны заниматься заинтересованные в прибыли люди «на местах», а не чиновники из Москвы.

Источник