Главная » Новости » Минфин США заявил, что страна “не дотянет” даже до середины июня

Минфин США заявил, что страна “не дотянет” даже до середины июня

Минфин США заявил, что страна "не дотянет" даже до середины июня

США смогут платить по счетам максимум до начала июня, если американские власти не решат вопрос с повышением лимита государственного долга, заявила глава Минфина Джанет Йеллен в эфире телеканала NBC.

“Моя оценка такова: шансы дотянуть до 15 июня, будучи в состоянии оплатить все наши счета, довольно низки”, — указала она.

Таким образом, правительство должно найти выход из кризисной ситуации к первому июня. По словам Йеллен, это жесткий крайний срок.

После 15 июня ожидаются “серьезные” налоговые платежи, но США вряд ли удастся дотянуть до этой даты, подытожила чиновница.

Госдолг США — объем задолженности федерального правительства перед кредиторами. В течение 20 лет Вашингтон занимает средства для погашения дефицита бюджета. Заемщиками выступают как частные лица, так и страны, а также крупные фонды.

Еще в январе сумма госдолга достигла установленного потолка в 31,381 триллиона долларов. Теперь Белый дом требует от конгресса поднять эту планку безо всяких условий. При этом палата представителей, большинство в которой принадлежит республиканцам, увязывает этот шаг с необходимостью сократить бюджетные расходы.

Источник