Главная » Новости » Лондон отговорил Киев завершить конфликт в 2022 году, заявили в Раде

Лондон отговорил Киев завершить конфликт в 2022 году, заявили в Раде

Лондон отговорил Киев завершить конфликт в 2022 году, заявили в Раде

Военные действия на Украине могли завершится весной прошлого года, но бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отговорил Киев подписывать какие-либо мирные соглашения с Россией, заявил глава фракции партии “Слуга народа” и член комитета по нацбезопасности, обороне и разведке Давид Арахамия в интервью телеканалу “1+1”.

“Россияне готовы были закончить войну, если мы возьмем нейтралитет, как Финляндия, и дадим обязательство, что мы не будем вступать в НАТО. Это был ключевой пункт. <…> Кроме того, когда мы вернулись из Стамбула, приехал в Киев Борис Джонсон и сказал: “Мы вообще не будем с ними ничего подписывать и давайте будем просто воевать”, — рассказал он.

При этом, по словам парламентария, Украина также не согласилась на прекращения огня, поскольку “это противоречит ее конституции, где прописан блоковый статус” страны.

В конце февраля прошлого года начались российско-украинские консультации: делегации провели две очные встречи в Белоруссии, после чего было принято решение продолжать их в ежедневном режиме по видеоконференцсвязи.

В конце марта стороны провели очередной раунд переговоров в Стамбуле. По его итогам помощник президента России Владимир Мединский заявил, что Украина передала свои письменные предложения по будущему соглашению. В Москве тогда это посчитали шагом навстречу, и в целом киевский режим впервые за многие годы продемонстрировал желание договариваться.

Россия в ответ сделала два шага навстречу Украине. Во-первых, было принято решение существенно сократить боевые действия на Киевском и Черниговском направлениях. Во-вторых, Москва предложила провести встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского одновременно с парафированием соглашения министрами иностранных дел.

Тем не менее позднее глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Украина отказывается от собственных предложений и создает многочисленные провокации, чтобы затормозить переговорный процесс. В частности, по словам министра, Киев представил свой проект соглашения с Москвой. В нем был отход от положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле, которые касаются Крыма. Помимо этого, Украина изменила положение о проведении военных учений, не упомянув необходимость получить согласие России.

Источник