Главная » Новости » Госсекретарь США заявил о “четком плане” будущего развития Украины

Госсекретарь США заявил о “четком плане” будущего развития Украины

Госсекретарь США заявил о "четком плане" будущего развития Украины

У Вашингтона есть “очень четкий план” развития Украины, при котором ей не придется помогать так же, как сейчас, заявил госсекретарь Энтони Блинкен на пресс-конференции, подводя итоги работы Госдепа за уходящий год.«”У нас имеется очень четкий план, который гарантирует, что Украина сможет стоять на собственных ногах в экономическом, военном и демократическом отношении, который предполагает, что в выделении ей помощи на нынешнем уровне не будет необходимости”, — сказал он.

По словам Блинкена, для этого США и союзники должны помочь Киеву “преодолеть эти зиму, весну и лето”. Он отметил, что эта поддержка позволит Украине войти в стадию, “когда она сможет сама стоять на ногах”.

На минувшей неделе официальный представитель Пентагона Патрик Райдер заявил, что США придется выбирать между собственной боеготовностью и отправкой оружия Украине. Он уточнил, что сейчас Вашингтон располагает средствами в размере 4,4 миллиарда долларов для помощи Киеву и миллиардом долларов на восполнение собственных запасов.

Президент Джо Байден осенью запросил около 106 миллиардов долларов на помощь Украине и Израилю, а также на действия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но однозначной поддержки в конгрессе не получил.

Запрос должны утвердить обе палаты. При этом республиканцы заявили, что не поддержат выделение средств киевским властям, пока Белый дом не изменит подходы к защите границы США. В итоге палата представителей, в которой большинство принадлежит членам Республиканской партии, проголосовала за выделение помощи только Тель-Авиву, но сенат, который контролируют демократы, заблокировал это решение.

В начале декабря верхняя палата американского парламента отказалась внести законопроект о выделении более 100 миллиардов долларов на оказание помощи Украине, Израилю и Тайваню.

В итоге палата представителей уже ушла на новогодние каникулы, а сенат решил отложить их, чтобы продолжить работу над дополнительными бюджетными ассигнованиями, в том числе на помощь киевским властям.

Источник