Главная » Новости » Генштаб Израиля объявил о начале третьей фазы наземной операции в Газе

Генштаб Израиля объявил о начале третьей фазы наземной операции в Газе

Генштаб Израиля объявил о начале третьей фазы наземной операции в Газе

Тель-Авив перешел к третьей фазе наземной операции в секторе Газа, сообщил глава Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Герци Халеви.«

"За последние несколько дней были ликвидированы многие боевики ХАМАС, в том числе старшие командиры. Мы перешли к третьему этапу наземных операций", — сказал он.

Халеви уточнил, что израильские силы сейчас окружают город Хан-Юнис на юге анклава и продолжают закреплять позиции на севере. По его словам, те, кто думал, что ЦАХАЛ будет трудно возобновить бои после недельного прекращения огня, “ошибались, и ХАМАС уже ощущает это”.

Обострение конфликта между Израилем и ХАМАС

Палестино-израильский конфликт связан с территориальными интересами сторон и много десятилетий остается источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств — Израиля и Палестины, но появилось только израильское.

Новый виток противостояния начался после того, как утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После массированного обстрела бойцы ХАМАС проникли в приграничные районы на юге еврейского государства, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли заложников. Военное крыло движения — “Бригады “Аль-Кассам” — объявило о проведении операции “Потоп Аль-Аксы”.

В ответ Армия обороны Израиля начала операцию “Железные мечи”. В течение нескольких дней после нападения ЦАХАЛ взял под контроль все населенные пункты у границы сектора Газа и стал наносить авиаудары по объектам, в том числе гражданским, на территории анклава. Помимо этого, Израиль объявил о полной блокаде Газы: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов и топлива. В конце октября началась наземная фаза израильской операции: войска окружили город Газу, а анклав фактически разделили на южную и северную части.

С 24 по 30 ноября действовало перемирие между Тель-Авивом и ХАМАС, заключенное для обмена десятками заложников и арестованных, но продлить его не удалось. ЦАХАЛ заявил, что палестинское движение нарушило договоренности и открыло огонь по израильской территории, в результате чего боевые действия возобновились.

Источник