[dropcap style=’circle’]?[/dropcap]

Является ли нарушением законодательства выплата заработной платы сотруднику нерезиденту наличными – через кассу организации? Если да, то какие санкции за это и какой орган контролирует данные операции?

Ответ:

Выдача иностранным гражданам российским юридическим лицом наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в качестве заработной платы не может быть отнесена к категории незаконных валютных операций, совершение которых образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного в ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

 

Обоснование: Нормы, которая регулировала бы вопрос выдачи заработной платы в рублях работникам-нерезидентам, в данный момент нет. Однако сложилась судебная практика. Рассмотрим, например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.04.2008 N А17-5970-5976/5981/2007.

 

Организация, заключившая срочные трудовые договоры с работниками-нерезидентами, выплачивала им заработную плату в рублях через кассу предприятия, не открывая счетов в уполномоченном банке. Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора обнаружило в этих действиях признаки административного правонарушения, предусмотренного в ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, а именно нарушение валютного законодательства.

 

Согласно п. “б” ч. 9 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” (далее – Закон N 173-ФЗ) к валютным операциям относится в том числе отчуждение резидентом в пользу нерезидента валюты Российской Федерации.

 

Из п. п. 6 и 7 ст. 1 Закона N 173-ФЗ следует, что иностранные граждане, которых нельзя отнести к лицам, постоянно проживающим в Российской Федерации на основании вида на жительство, являются нерезидентами, а юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, – резидентами.

 

Таким образом, выплачивая заработную плату иностранным гражданам в рублях через кассу предприятия, организация осуществляет валютную операцию.

 

Вместе с тем обратимся к ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. В ней сказано, что под незаконными следует понимать валютные операции:

 

– запрещенные валютным законодательством Российской Федерации;

– совершаемые с нарушением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании;

– связанные со списанием и (или) зачислением денежных средств, внутренних и внешних бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании.

 

Однако в валютном законодательстве нет запрета на выдачу российским юридическим лицом заработной платы иностранным гражданам в рублях. Если ориентироваться на нормы ст. 6 Закона N 173-ФЗ, валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением отдельных валютных операций, предусмотренных в Законе N 173-ФЗ. Выдача нерезидентам заработной платы наличными в рублях к ним не относится, в связи с чем она является операцией, разрешенной валютным законодательством. При этом порядок ее осуществления, а также требования об использовании специального счета при ее совершении также не установлены.

 

Следовательно, выдача иностранным гражданам российским юридическим лицом наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в качестве заработной платы не может быть отнесена к категории незаконных валютных операций, совершение которых образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного в ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ.

 

Подобный вывод содержится также в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.04.2008 N А10-3711/07-Ф02-1375/08, ФАС Северо-Западного округа от 15.04.2008 N А56-44743/2007 и ФАС Поволжского округа от 29.04.2008 N А06-7078/2007-24. Аналогичная точка зрения отражена и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 N 15693/07.

 

Более подробно этот вопрос будет освещаться на нашем семинаре “Иностранные работники в 2014 году”, который состоится 22 июля в нашем Центре Обучения и Развития.