Заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко заявил, что говорить о возможности возвращения России к продовольственной сделке можно будет только после того, как станут известны все обстоятельства нападения на корабль Черноморского флота в водах Севастополя.

Дипломат назвал нападение “полным безобразием” и нарушением всех договоренностей.

“Поэтому, вероятно, только после того, как будут известны все детали и подробности, мы сможем говорить о том, каким будет следующий шаг”, – сказал он.

Руденко также напомнил, что Москва созвала заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения этого вопроса.

Накануне Россия заявила, что приостановила свое участие в продовольственной сделке ООН по обеспечению экспорта продуктов из украинских портов из-за терактов в Севастополе. Вчера утром Киев использовал беспилотники для атаки кораблей Черноморского флота и гражданских судов на внешних и внутренних дорогах места базирования.

По данным Министерства обороны, подготовка к нападению и обучение 73-го Центра специальных морских операций Украины проходили под руководством экспертов из Великобритании. В рамках товарной сделки атакованные транспортные средства и инфраструктура использовались для работы на гуманитарном маршруте.

В начале сентября Владимир Путин отметил, что Запад экспортирует большую часть зерна из Украины в свои собственные страны, а не в бедные страны Африки. По его мнению, стоило бы обсудить ограничения на этом маршруте с президентом Турции. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что та часть продовольственной сделки, которая касается экспорта российского зерна и удобрений, не работает.