Евросоюз осторожно увеличивает объем замороженных российских активов, так как есть страны, понимающие опасность такого правового механизма, что заставляет задуматься о надежности инвестиций в долларах и евро, аспирант института экономики промышленности Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Юлия Хайнц.

Ранее Politico сообщал со ссылкой на документ Еврокомиссии, что ЕС заморозил российские активы на сумму 68 млрд евро, большая часть которых находится в Бельгии.

“ЕС осуществляет заморозку активов, и постепенно увеличивает суммы… Увеличивают суммы с осторожностью, потому что есть достаточно большая часть стран, которые воздержались или проголосовали против таких санкций, так как понимают опасность этого правового механизма. Нужно понимать, что девять из десяти стран в долларах или евро находятся в валютных резервах, это заставляет задуматься о надежности вложений», — сказал Хайнц.

Она также добавила, что сложно предположить, имел ли ЦБ РФ возможность вывода средств, но она считает, что с начала заморозки активов российским регулятором были предприняты все возможные меры.

После начала военной операции на Украине страны Запада ввели против России ряд санкций, в том числе заморозили около половины золотовалютных резервов страны — около 300 миллиардов долларов.