[box style=’info’] Увольнение по взаимному согласию – один из наиболее «мирных» способов расставания с сотрудниками. Но как быть с выплатами работнику в этом случае? Облагаются ли они НДФЛ и страховыми взносами во внебюджетные фонды? Ответы – в нашей статье.[/box]

Налог на доходы

 

С 1 января 2012 года выплаты, производимые работнику при увольнении, не облагаются НДФЛ в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (для организаций Крайнего Севера – не превышающей шестикратного размера). Изменения в пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса были внесены Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 330-ФЗ. Особо отметим, что при расчете лимита учитываются, в том числе суммы выходного пособия и среднего месячного заработка.

 

Власти неоднократно указывали, что ограничения по освобождению от НДФЛ применяются:

 

·        во-первых, независимо от занимаемой должности;

 

·        во-вторых, независимо от основания, по которому производится увольнение (т.е. и в случае увольнения работников по соглашению сторон).

 

Такая точка зрения на применение пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса приведена, например, в письмах Минфина России от 9 апреля 2013 г. № 03-04-05/6-360, от 18 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1407 и от 22 августа 2012 г. № 03-04-06/6-255, а также в письме ФНС России от 3 октября 2012 г. N ЕД-4-3/16605.

 

Получается, что из налогооблагаемой базы можно исключить любые виды «прощальных» компенсаций, как предусмотренных трудовым законодательством, так и самостоятельно установленных работодателем. Одновременно должны соблюдаться ограничения, установленные пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса.

 

 

 

 

Страховые взносы во внебюджетные фонды

 

Взносами не облагаются все виды установленных законом компенсационных выплат, связанных с увольнением работников. Исключением является компенсация за неиспользованный отпуск. Такое положение предусмотрено подпунктом «д» пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

 

Однако глава 27 Трудового кодекса отнюдь не гарантирует выплату выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Установление или не установление такой выплаты в этом случае целиком зависит от воли работодателя и работника. Получается, что компенсация должна быть включена в базу, облагаемую страховыми взносами (см., например, письмо Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19).

 

Аналогичная ситуация сложилась и в отношении взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Резюме:

[box style=’info’]Итак, по результатам проведенного анализа нормативно-правовой базы и разъяснений профильных ведомств можно сделать следующий вывод. Компенсации (выходные пособия), выплачиваемые работнику при увольнении по соглашению сторон, облагаются страховыми взносами в полном объеме, а также НДФЛ – в размере, превышающем сумму трехкратного среднего заработка (для Крайнего Севера – шестикратного).[/box]