[dropcap style=’circle’]?[/dropcap]

В банке “Пушкино” был открыт расчетный счет организации. У банка отозвали лицензию, что делать сейчас организации?

Ответ:

Если Вы заявили свои требования на получение денег и они включены в реестр кредиторов, то до завершения конкурсного производства у вас нет возможности признать безнадежным долгом деньги, которые должен вернуть вам банк. И следовательно, такой долг нельзя списать на расходы при расчете налога на прибыль. Такой точки зрения придерживаются и арбитражные суды, и Минфин

 

Предупреждаем руководителя

 

Деньги фирмы, которые “зависли” в обанкротившемся банке, сразу списать в расходы для уменьшения налога на прибыль не получится.

 

Долг можно будет признать безнадежным только после того, как будет завершено конкурсное производство, причем даже если до его завершения истечет трехлетний срок исковой давности.

 

Не можете вы на сумму “зависших” в банке денег создать и резерв сомнительных долгов. Ведь в качестве сомнительного долга может рассматриваться только задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг. А вы банку никаких услуг не оказывали, работ для него не выполняли, товаров ему не продавали.

 

Если Вы не заявляли требования и они не включены в реестр кредиторов банка, то у вас появится возможность списать его долг по истечении срока исковой давности (независимо от даты окончания конкурсного производства).

 

Следовательно, на дату отзыва лицензии у банка организация признает дебиторскую задолженность банка, которая в данном случае соответствует сумме денежных средств, перечисленных организацией в соответствии с договором банковского вклада, и сумме процентов, начисленных по этому договору до даты отзыва лицензии.

 

В бухгалтерском учете организации дебиторская задолженность банка, возникшая в связи с отзывом у него лицензии, отражается согласно Инструкции по применению Плана счетов по дебету счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет 76-2 “Расчеты по претензиям”, в корреспонденции с кредитом счетов 58-5 (в размере основной суммы долга), 76-5 (в сумме начисленных процентов).

 

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными (п.6 ст.64 ГК РФ). Поэтому дебиторская задолженность в части, не погашенной в результате конкурсного производства при ликвидации банка, может быть признана нереальной для взыскания до истечения срока исковой давности. Подтверждением признания долга банка, не реальным для взыскания, служит выписка из государственного реестра о его ликвидации. В бухгалтерском учете списание задолженности, не реальной ко взысканию, отражается в составе внереализационных расходов по дебету счет 91 “Прочие доходы и расходы”, субсчет 91-2 “Прочие расходы”, в корреспонденции с кредитом счета 76, субсчет 76-2.

 

В целях исчисления налога на прибыль в данном случае проценты, причитающиеся организации к получению, признаются в составе внереализационных доходов на дату отзыва лицензии у банка (п.6 ст.250, п.6 ст.271 НК РФ).