Владимир Путин принял участие в ежегодном заседании дискуссионного клуба “Валдай”. Он отметил нарастающий кризис западной демократии и наметил возможные пути выхода из него.

О мировом кризисе

Конференция, проходившая с 24 по 27 октября в Москве, была посвящена актуальным проблемам нового глобального порядка. “Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех”. – такова была основная тема, сформулированная организаторами. Еще до выступления Путина пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал его “главным событием дня”. По его словам, речь должна была быть “изучена, прочитана и перечитана”.

Президент начал с общей оценки ситуации в мире. Все продолжает развиваться по негативному сценарию, от которого Москва не раз предостерегала. И речь идет не только о военных угрозах, но и об экономических вызовах.

“Запад сделал ряд шагов в сторону обострения, они всегда играют на обострение”. – сказал глава государства, упомянув кризисы вокруг Украины, Тайваня, а также продовольственные проблемы. В то же время у Запада нет единства, это просто конгломерат государств, между которыми достаточно противоречий.

Остается только два варианта: накапливать груз проблем, который “раздавит” всех мировых игроков, или решать проблемы сообща, пусть не идеально, но эффективными средствами.

О культуре “отмены”

“Уверенность в своей непогрешимости – опасное состояние”. – напомнил Путин, указывая на попытки западных противников (как мягко назвал их президент) “отменить” чужие культуры.

В этот момент любая альтернативная точка зрения приравнивается к пропаганде или подрыву ценностей. “До чего вы опустились, используйте свои мозги”, – сказал Путин своим “оппонентам”. Любая критика Запада рассматривается как “махинации” и “происки Кремля”.

Президент процитировал русских мыслителей – от Достоевского до Солженицына, – которые, по словам Путина, давно предсказывали крах западных демократических стандартов.

Он добавил, что различные формы демократии отрицаются в пользу только одной модели демократии. И это сводится к агрессивному навязыванию своих взглядов. “Они просто сошли с ума”. – эмоционально прокомментировал признание Путина о том, что западные страны подготовили переворот в Украине в 2014 году.

О конфликте с Западом

Истинная демократия заключается только в уважении права каждого государства на выбор собственной модели общественного развития, подчеркнул Путин. Запад боится альтернатив, которые уже доказали свою успешность. Но развитие неизбежно. А американцы ничего не могут предложить, они пытаются подогнать все государства под один лекало, осуждая культуру неугодных народов.

“Традиционные ценности не являются незыблемыми постулатами: они уникальны для каждого народа и должны уважаться, а не навязываться”, – сказал президент, имея в виду нетрадиционные взгляды, преобладающие на Западе.

Россия не считала и не считает себя врагом западных стран. Но они хотят сделать из нас инструмент для достижения своих целей. Россия не будет им, как и многие другие страны.

В то же время “мы сами не пытаемся стать гегемоном, заменить доминирование Запада доминированием Востока, Севера или Юга”. – Путин добавил.

Об интеграции

Единственным выходом из сложившейся сложной ситуации является создание финансовых институтов, не зависящих от одного государства. Отход от диктата доллара неизбежен; расчеты в национальных валютах будут расти, как и другие интеграционные процессы.

Новые центры власти конкурируют с Западом. Но только вместе можно добиться результатов. Для этого западным странам нужно лишь позволить местным рынкам развиваться, не захватывая их ресурсы, как они привыкли это делать. Россия, например, создает целые отрасли в других странах, способствуя технологическим прорывам.

“Если либеральная глобализация – это обезличивание, то интеграция – это совместная разработка общих стратегий, которые выгодны всем”. – заключил президент. Но, по его словам, в любом случае мир ожидает “самое непредсказуемое десятилетие”.

Совершеннолетие “Валдая”

Путин посещает заседания “Валдая” с 2004 года, когда был основан клуб. Первая конференция прошла в Великом Новгороде, у Валдайского озера. Отсюда и название. Потом мы переехали в Сочи. В этом году мы выбрали Москву. Формат: длительные дискуссии с экспертами со всего мира. На этот раз в нем приняли участие 111 экспертов и политиков из более чем 40 стран, в том числе из стран Запада. Но, конечно, больше было участников из дружественных стран Ближнего Востока, Азии, Африки и СНГ.

Многие тезисы президента являются логическим продолжением того, что он говорил в несколько более мягкой форме в предыдущие годы. Путин регулярно и много говорил, например, об отношениях между Россией и Западом, которые зашли в тупик из-за того, что поведение Москвы было неверно истолковано за рубежом. Среди прочего, он отметил, что они воспринимают открытость России и доверие к партнерам как слабость. И это было ошибкой.