Российским парламентариям отказали в визах для участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Варшаве 24-26 ноября, сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

“Мы получили возмутительный ответ от главы польской делегации в ПА ОБСЕ госпожи Бартош, которая говорит, что не видит возможности участия представителей России и Республики Беларусь в осенней встрече ПА ОБСЕ в Варшаве. Она также заявила, что допуск вышеупомянутых лиц на осеннюю сессию ПА ОБСЕ в Варшаве будет нарушением принципа солидарности с Украиной”, – заявила политик, возглавляющая сенаторскую часть делегации, на заседание Федерального совета.

Это еще одно грубое нарушение Тбилисской декларации ПА ОБСЕ от 2016 года, подчеркнул Джабаров.

В документе указано, что государства-участники должны иметь беспрепятственный доступ ко всем мероприятиям ОБСЕ.

Это не первое нарушение Тбилисской декларации. Именно поэтому Великобритания прошлым летом отказала российским политикам в визах для участия в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая проходила 2-6 июля в Бирмингеме.

По словам главы российской делегации Петра Толстого, полноценное возобновление диалога с Парламентской ассамблеей ОБСЕ и разговора о безопасности и сотрудничестве состоится, но в других условиях и после завершения спецоперации в Украине.