Аналитики отраслевой аналитической компании Vortexa сообщили, что в октябре Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав традиционных лидеров – Саудовскую Аравию и Ирак.

“В октябре Россия поставляла в Индию 946 000 баррелей сырой нефти в день, что является самым высоким показателем за месяц и составляет 22 процента от общего объема импорта сырой нефти в Индию. При этом на Ирак пришлось 20,5 процента октябрьских поставок, а на Саудовскую Аравию – 16 процентов”, – цитирует Economic Times заявление компании.

По оценкам аналитиков, общий объем импорта сырой нефти в Индию в октябре вырос на 5% по сравнению с сентябрем, в то время как импорт из России вырос на 8%. Между тем, хотя крупнейшим покупателем российской нефти на шельфе является Китай, который импортирует более миллиона баррелей в день, Индия впервые импортировала больше нефти из России на шельфе, чем ЕС – на 34 процента больше, чем ЕС, сообщает издание.

Между тем, аналитики фирмы допустили, что импорт нефти из России в Индию может быть сокращен в декабре, поскольку предложенное Западом ограничение цен на российскую нефть может привести к ограничениям поставок.

“По-прежнему существует большая неопределенность в отношении того, смогут ли поставки российской нефти поддерживаться на этом уровне после запрета ЕС от 5 декабря, причем наличие танкеров ледового класса для транспортировки нефти из балтийских портов России является одним из самых больших ограничений”, – сказала аналитик компании Vortexa Серена Хуанг.

В начале октября ЕС ввел восьмой пакет санкций против России, который включает законодательную основу для определения предельной цены на поставки российской нефти в третьи страны. Планируется ввести ограничение цен на нефть с 5 декабря 2022 года и на нефтепродукты с 5 февраля 2023 года. Вопрос о введении предельной цены на природный газ все еще обсуждается; соглашение по этому вопросу пока не достигнуто.

Летом, с подачи США, Запад начал обсуждать идею ограничения цен на нефть. Министерство финансов США предложило ограничить цену диапазоном 40-60 долларов за баррель. Теперь Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщает, что администрация президента Джо Байдена пересматривает условия повышения лимита. Агентство также отметило, что в США и ЕС могут быть введены более свободно управляемые лимиты, при этом цены на лимиты будут выше, чем ожидалось.