Военное положение на новых территориях

Глава государства объявил о введении военного положения в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Указ президента был опубликован на официальном сайте Кремля, и документ сразу же отправится на утверждение в Федеральный совет.

Путин напомнил, что до присоединения к России новые территории уже находились на военном положении, и что теперь это должно быть оформлено в соответствии с российским законодательством. “В ходе референдума жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей твердо и недвусмысленно выразили свою волю – они хотят быть вместе с Россией. Как известно, киевский режим отказался признать волю и выбор народа и отвергает все предложения о переговорах. Напротив, бомбардировки продолжаются, и гибнут мирные жители. Неонацисты используют откровенно террористические методы.

Штабы теробороны

Указ президента предоставляет подчиненным командирам дополнительные полномочия по обеспечению безопасности. Есть несколько возможных ответов.

  • —в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях — максимальный уровень реагирования — создаются штабы территориальной обороны;
  • —в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях вводится средний уровень реагирования, усиливается режим охраны общественного порядка, важных объектов транспорта, связи и энергетики, вводится особый режим работы этих объектов.

Кроме того, руководители подразделений на границе с Украиной могут временно перевести жителей в безопасные районы.

Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину координировать взаимодействие между регионами и федеральным центром по созданию региональных штабов обороны.

Денежное довольствие и организация быта мобилизованных

Президент также распорядился выплачивать каждому мобилизованному военнослужащему 195 000 рублей в календарный месяц, включая период обучения и тренировок. “Мы гордимся каждым человеком, который сегодня идет на военную службу, выполняя свой долг по защите Родины”. “Мы гордимся каждым, кто сегодня вступает в ряды вооруженных сил, выполняя свой долг по защите Родины. Наши солдаты, независимо от выполняемых ими задач, должны получать все необходимое. Это касается оборудования казарм и мест дислокации, условий проживания, оборудования и снабжения, питания и медицинского обслуживания.

Губернаторам было поручено помочь в организации жилья и материально-технического оснащения для тех, кто призван по мобилизации.

Кроме того, региональные командиры должны оказывать социальную поддержку семьям мобилизованных.