Президент России Владимир Путин считает неверным утверждение президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Москва использует Нагорно-Карабахский конфликт для дестабилизации обстановки на Южном Кавказе.

“Я прочитал вчера комментарии президента Франции по итогам встречи 6 октября и был удивлен некоторыми комментариями, которые были сделаны. Я думаю, что эти заявления… Им не хватает понимания процесса конфликта и французской информации о позициях обеих сторон, поэтому они звучат некорректно, я бы даже сказал, извращенно и неприемлемо”, – сказал Путин в узком кругу на саммите СНГ.

Он добавил, что у него и Макрона еще будет возможность обсудить эти высказывания.

“В любом случае, Россия всегда добросовестно стремится к урегулированию любого конфликта, включая вопросы, связанные с Карабахом и вокруг него”, – добавил российский президент.

В интервью французскому телевидению Макрон заявил, что Россия якобы использует нагорно-карабахский конфликт для того, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию и создать хаос на Южном Кавказе, чтобы “ослабить и разделить всех”. По словам французского лидера, Москва “явно ведет игру Азербайджана при пособничестве Турции” и намерена “ослабить Армению, с которой у нее когда-то были тесные отношения”.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, что стало продолжением затянувшегося конфликта, который привел к жертвам среди гражданского населения. Обе стороны предприняли несколько попыток достичь прекращения огня, но трехстороннее соглашение, достигнутое вечером 10 ноября, оказалось успешным. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились о полном прекращении огня и обмене пленными и телами. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе были размещены российские миротворцы.