[dropcap style=’circle’]?[/dropcap]

Физическое лицо оказывает услуги по разработке сайта организации на УСН. Какими налогами облагается данная сделка ?

Ответ:

Работы (услуги), выполняемые (оказываемые) для организации на УСН физическими лицами по гражданско-правовым договорам , уменьшают налогооблагаемую базу по УСН в качестве расходов на оплату труда по пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 14.09.2006 N 18-12/3/081449@).

 

Таким образом, затраты на оплату услуг по гражданско-правовому договору учитываются налогоплательщиком, применяющим УСН, в качестве расходов, уменьшающих полученные им доходы, в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН. При этом для подтверждения факта включения таких средств в расходы требуется наличие соответствующих первичных документов и договора.

 

В отношении доходов, полученных физическими лицами по договорам гражданско-правового характера, организация, выплачивающая такие доходы, обязана исчислить, удержать у налогоплательщиков и перечислить в бюджет удержанные суммы НДФЛ.

 

Плательщики НДФЛ получают стандартные налоговые вычеты у одного из налоговых агентов. И если рассматривать таких плательщиков в призме гражданско-правового договора, то налоговым агентом, к которому обратится физическое лицо, будет именно заказчик.

 

В обычном порядке для получения стандартных вычетов исполнителю необходимо будет написать заявление и представить необходимые документы. Причем исполнитель, работающий по гражданско-правовому договору, имеет право на два вида стандартных налоговых вычетов и только по доходам, облагаемым по ставке 13% (п. 1 ст. 218 НК РФ): на себя и ребенка.

 

Вместе с тем организации, применяющие УСН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.

 

В соответствии с п. 2 ст. 3 и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) облагаются страховыми взносами в ПФР и фонды ОМС.

 

А вот что касается страховых случаев на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то на выплаты по гражданско-правовым договорам они начисляются только в том случае, если такая прямая обязанность установлена в самом договоре.

 

Сумма вознаграждения физическому лицу, оказываемые по гражданско-правовому договору не облагается взносами, уплачиваемыми в ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ).

 

В 2013 г. применяются следующие тарифы страховых взносов: в Пенсионный фонд РФ – 22%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1% (ч. 1 ст. 58.2 Федерального закона N 212-ФЗ).