Лидеры России, Армении и Азербайджана выступили с совместным заявлением по вопросу Нагорного Карабаха.

  • —Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовали готовность России способствовать нормализации отношений между Ереваном и Баку.
  • —Стороны отметили ключевой вклад российских миротворцев в обеспечение безопасности в этом регионе.
  • —Лидеры Армении и Азербайджана договорились отказаться от применения силы и решать вопросы на основе признания суверенитета.
  • —Путин, Пашинян и Алиев подчеркнули важность активной подготовки к заключению мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.
  • —Лидеры условились продолжить поиск взаимоприемлемых развязок. Москва будет оказывать этому всяческое содействие.
  • —Стороны подтвердили приверженность соблюдению договоренностей для комплексной нормализации отношений между Ереваном и Баку.

Сегодня в Сочи Путин провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Среди прочего, они обсудили подписание документа, который послужит основой для заключения мирного договора между Ереваном и Баку.

Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью соседними районами в ходе вооруженных столкновений 1992-1994 годов. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, возглавляемой тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанных республик, поскольку Нагорно-Карабахская Республика не является стороной переговоров.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, что стало продолжением затянувшегося конфликта, который привел к жертвам среди гражданского населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить соглашение о прекращении огня, но трехстороннее соглашение, достигнутое вечером 10 ноября, оказалось успешным. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились о полном прекращении огня и обмене пленными и телами. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в этом районе были размещены российские миротворцы.