Заработная плата работников, занимающих одну и ту же должность (должностные оклады), должна быть одинаковой.

В то же время заработная плата одной и той же категории работников может отличаться стимулирующими выплатами. Другими словами, два работника, занимающие одинаковые должности и выполняющие одинаковые обязанности в одной организации, могут иметь разные зарплаты (но не оклады), потому что один из них имеет звание доктора или доцента, а другой – нет.

Однако если работник занимает одну и ту же должность, возраст не может быть основанием для установления более высокой зарплаты для одного работника, чем для другого.

Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работников) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества работы и условий труда, а также компенсационные (доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях ненормированного рабочего дня, в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и другие компенсации) и стимулирующие выплаты (поощрительные доплаты и надбавки).

Заработная плата – это фиксированный размер вознаграждения, которое получает работник за выполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности в календарном месяце без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Вознаграждение каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества выполненного труда. Однако статья 132 Трудового кодекса запрещает любую форму дискриминации при определении условий оплаты труда.

Статья 22 Трудового кодекса также гласит, что работодатели обязаны обеспечить равную оплату за труд равной ценности.

Согласно статье 3 Трудового кодекса, не допускается ограничение трудовых прав и свобод и предоставление льгот в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, любой социальной группе, а также других обстоятельств, не связанных с профессиональными качествами работника.

Установление различий, исключений, предпочтений или ограничений прав трудящихся не является дискриминацией; оно определяется присущими требованиям конкретного вида труда, федеральным законом или особой заботой государства о тех, кто нуждается в повышенной социальной и правовой защите.

Из вышеупомянутых положений трудового законодательства следует, что заработная плата на аналогичных должностях должна устанавливаться в одинаковом размере, исходя из одинаковой сложности выполняемой работы.

В то же время размер стимулирующих выплат (премий), выплачиваемых конкретному работнику, может варьироваться, например, в зависимости от эффективности работы, при одинаковых условиях труда, что приведет к разным уровням заработной платы.

Возраст работника не может влиять на размер его заработной платы, включая оклады и стимулирующие выплаты.