Многие профессиональные посредники в арендной сфере переходят на специальные налоговые режимы. Решение продиктовано стремлением упростить документооборот и сократить риск ошибок при формировании отчетности. Однако сотрудничество с такими контрагентами несет налоговые риски.

Незаконные схемы

Недобросовестные коммерсанты извлекают необоснованную налоговую выгоду за счет включения в цепочку плательщиков специальных режимов. Схемы позволяют экономить на обложении прибыли.
Примеров в практике достаточно. Так, собственник имущества находит арендатора, но не желает платить в бюджет полную сумму налога. Чтобы сократить отчисления, он заключает фиктивный договор с дружественной фирмой или предпринимателем. Посредником становится лицо, применяющее упрощенный режим налогообложения.
В результате конечному пользователю имущество передается на условиях субаренды. Большая же часть платы попадает под льготную ставку. Фактические расчеты с дружественным посредником ведутся в обход отчетности, выводятся под видом дивидендов или безвозмездных займов.

Позиция налоговой службы

Инспекторы делают ставку на проверку стоимости аренды. Договорную цену сравнивают с рыночными показателями в регионе. Если стоимость оказывается выше, участников обвиняют в уклонении от налогов. Сделки признают фиктивными, а расходы по ним исключают из расчетов. Собственнику имущества выручку начисляют по действующим ставкам. Итогом становятся недоимки, штрафы и пени.
Отстаивать правоту арендодателям приходится в судах. В процессе им необходимо доказать свою добросовестность, а также разъяснить причины передачи объектов посреднику. Обосновать потребуется размер арендной платы, невозможность работы с конечным пользователем напрямую (постановление АС ВВО по спору А29-12683/2017).

Способы защиты от претензий

Предотвратить споры с налоговой инспекцией поможет судебная практика. Интересные выводы содержатся в постановлении АС Поволжского округа по делу А57-8485/2017. Так, перед заключением договора необходимо:

  • сравнить цену с рыночными ставками в регионе;
  • проверить деловую репутацию контрагента;
  • детально обосновать стоимость аренды.

При грамотном оформлении сделки удается отбиться от претензий налоговой службы даже при высоком ценнике. Так, Восточно-Сибирский окружной ФАС встал на сторону коммерсантов (постановление № Ф02-8037/2016). Аргументом послужила специфика имущества и особые условия сделки. Оправданием завышенной стоимости могут стать оплата в рассрочку, выгодное расположение объекта недвижимости, оказание дополнительных услуг.