Украинские военные перекрыли речной порт, откуда херсонцев переправляли на левый берег Днепра, сообщил глава администрации Алешкинского муниципального района Юрий Журавко.

«До вчерашнего дня можно было выехать из Херсона. Сейчас ситуация неизвестна.

Город Алешки расположен на левом берегу Днепра. Людей, которые хотели покинуть Херсон, доставляли в этот поселок и в Голую Пристань на речных плотах.

Ранее Associated Press опубликовало снимки из Херсона, на которых запечатлены люди, привязанные к столбам. Как сообщается, речь идет о наказании за сотрудничество с российскими властями.

В середине октября российские власти призвали жителей четырех муниципальных образований на правом берегу Днепра выезжать вглубь Херсонской области и других регионов России из-за постоянных обстрелов со стороны украинских Плотина Каховской ГЭС и возможная изоляция группировки русских войск на правом берегу.

Как отметил командующий Объединенной группировкой войск Сергей Суровикин, ситуация в Херсоне стала опасной для мирных жителей. В начале ноября с правого берега было эвакуировано 115 тысяч человек, после чего министр обороны Сергей Шойгу дал согласие начать переброску войск на левый берег и организовать линию обороны по Днепру.