Если со дня излишней уплаты налогов, сборов, пеней и штрафов прошло более трех лет, налоговый орган может списать их суммы на основании решения руководителя или его заместителя. Основание – статья 78 Налогового кодекса. Однако для этого должны соблюдаться следующие условия:

 

·        налоговым органом обнаружена сумма излишне уплаченного налога;

 

·        налогоплательщик в установленном порядке извещен (напомним, что на основании п. 3 ст. 78 НК РФ налоговые органы должны в 10-дневный срок уведомить фирму или предпринимателя о переплате);

 

·        не требуется направления переплаты на погашение недоимки по другим платежам;

 

·        налогоплательщик не подавал заявления о возврате (зачете) суммы излишне уплаченного налога, не осуществлял финансово-хозяйственной деятельности и не представлял отчетность, в соответствии с которой возможно было произвести зачет.

 

Кроме того, налоговые органы вправе произвести списание переплаты на основании вступившего в силу судебного решения об отказе налогоплательщику в восстановлении срока давности возврата.

 

Если сам налогоплательщик обращается с соответствующей просьбой, то этот факт также может быть основанием для списания налоговым органом излишне уплаченных сумм налогов.

 

Одновременно следует обратить внимание на следующее. Если плательщик ведет деятельность, представляет в налоговый орган отчетность и не направлял просьбы о списании переплаты, то указанное списание является неправомерным даже при истечении трехлетнего срока.

 

Такой порядок ФНС России приводит в письме от 1 ноября 2013 г. № НД-4-8/19645.