Губернатор Сахалина ответил Зеленскому на "признание" Южных Курил японскими

Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко назвал заявление Украины о принадлежности Тысячи островов абсурдным.

Ранее Владимир Зеленский объявил, что подписал указ о “признании” Южно-Читинских островов “оккупированной Россией японской территорией”.

“Тысяча островов” – это территория Российской Федерации. Это наша земля. Я говорил это много раз и скажу снова: любые споры о принадлежности Тысячи островов и призывы к нарушению целостности страны неприемлемы. Особенно абсурдно, когда они исходят от представителей киевского военного правительства”. написал Лимаренко в телеграмме.

По его словам, проголосовав за поправку к конституции в 2020 году, “жители страны, особенно Сахалина, сделали свой выбор и окончательно поставили точку в этом вопросе”.

Япония ссылается на двусторонний Договор о торговле и границах 1855 года как на основание своих претензий на острова Кунашир, Шикоцу, Итуруп и Хабомаи. Токио поставил возвращение этих островов условием подписания мирного договора с Москвой, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны.

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи двух островов Токио в случае заключения мирного договора. Советский Союз хотел положить этому конец, в то время как Япония рассматривала сделку лишь как часть решения и не отказывалась от своих претензий на все острова. Последовавшие за этим переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы заключается в том, что острова стали частью Советского Союза в результате Второй мировой войны и что суверенитет России над ними не подвергается сомнению.