По мнению технического заказчика, изменение принципа расчета взносов, заложенное в проекте бюджета на 2023-25 годы, приведет к нарушению пенсионных прав граждан. Аудиторы обнаружили, что люди с зарплатой, равной или ниже среднемесячной зарплаты в России, получают меньше пенсионных баллов, чем они заработали бы, если бы правительство не прибегло к реформам. В результате, по расчетам, их будущие пенсии снизятся на 11,3%. Жертвами станут все россияне, которые в 2023 году будут получать меньше (или равны) 69,4 тысячи рублей в месяц.

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, первым заявил, что в проекте бюджета на 2023-25 годы будет изменен принцип расчета взносов и что эта мера представляется весьма сомнительной. Выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации в начале октября, он отметил, что по непонятной причине правительство решило отказаться от прежних договоренностей с работодателями и значительно увеличило максимальный размер расчетной базы для начисления страховых взносов, которые теперь придется платить одним платежом. Исходя из прогноза Минэкономразвития по росту средней заработной платы в РФ и применения мультипликатора 2,3, эта база вырастет почти до 2 млн рублей в 2023 г. По словам Шохина, это означает, что во многих компаниях страховые взносы могут вырасти на 3-5 процентов от фонда оплаты труда. Такое увеличение, естественно, приведет к снижению налога на прибыль и региональных доходов.

Однако страдают не только бюджеты компаний и регионов. Аудиторы Комитета по государственным счетам считают, что пенсионные права населения пострадают еще больше. На заседании комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам глава департамента Счетной палаты Ольга Самарина заявила, что применение коэффициента 2,3 к гражданам, чья зарплата в следующем году будет меньше или равна средней зарплате по России, приведет к тому, что они получат меньше пенсионных баллов, чем могли бы получить. В результате их “пенсионные права” (или пенсии, если вы не хотите использовать бюрократическую скороговорку) будут сокращены на 11,3%.

Аудитор обосновал эти расчеты на основе прошлого опыта страны. Дело в том, что мультипликатор 1,7-2,3 уже применялся в период с 2015 по 2021 год, и тогда он привел к “сокращению пенсионных прав граждан на 13%”. “Если бы множитель не применялся, то граждане с зарплатой, равной или меньше среднемесячной зарплаты по стране, могли бы составить 52 пункта за этот период, но в действительности это был 41 пункт. “Как вы понимаете, это размер (будущей) пенсии”, – пояснила Самарина. Применение мультипликатора, конечно, увеличит доходы социального фонда (частью которого является ПФР в результате реформы), но не настолько, чтобы в этом возникла острая необходимость. Дополнительные доходы, по данным Счетной палаты, составят всего 86,1 миллиарда рублей, что составляет менее 1% от расходов на пенсии. Более того, в настоящее время эти деньги не могут быть использованы на другие неотложные нужды, поскольку действующее законодательство защищает эти статьи от перекрестного финансирования.

Самарина не уточнила, сколько человек может пострадать от этого “нарушения пенсионных прав”. Однако исследование Росстата в 2019 году (а с тех пор вряд ли что-то принципиально изменилось) показало, что зарплаты в России ниже среднего уровня, а зарплату получают более 70% (!) сотрудников крупных и средних компаний. По данным Министерства экономического развития, среднемесячная зарплата в 2023 году составит 69 400 рублей. Это означает, что миллионы россиян, зарабатывающих меньше этой суммы, потеряют часть своих пенсионных баллов.

Сергей Чирков из Пенсионного фонда России попытался оправдаться, сказав, что в стране есть не только те, у кого низкие зарплаты, но и те, у кого зарплата выше среднего (напомним, что если годовая зарплата работника равна или выше максимального базового размера (1,9 миллиона рублей), он может получить максимальные 10 пенсионных баллов в 2023 году). Для сравнения, человек с зарплатой, равной минимальной, будет получать 1 пенсионный балл в год). Г-н Чирков признал, что применение повышающего коэффициента “действительно может иметь эффект сокращения пенсионных прав за счет уменьшения количества приобретаемых пенсионных баллов”. “Но по мере роста зарплат это будет смягчаться”, – заверил чиновник. По его словам, для будущих пенсионеров не менее важно, что государство намерено увеличить стоимость накопленных ими пенсионных баллов. С 2023-24 года индексация будет проводиться один раз в год, а с 2025 года и далее – два раза в год.

Однако эти объяснения не удовлетворили сенаторов, которые посчитали, что расчеты аудиторской палаты открыли им глаза на социальную несправедливость, которую они сами откровенно проигнорировали при чтении проекта бюджета. “Пока мы не видим возможности реализовать ваши мечты о повышении зарплаты в ближайшее время”, – заметил Чиркову глава комитета Анатолий Артамонов. Он сказал, что необходимо “принять немедленные решения, чтобы избежать ухудшения ситуации” в такой чувствительной сфере, как пенсионное обеспечение. Например, можно объявить мораторий на применение повышающего коэффициента до тех пор, пока ситуация в стране и экономике не станет более предсказуемой.