Вся частичная мобилизация будет завершена в течение двух недель, сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после своего двухдневного визита в Астану.

Президент сообщил, что из запланированных 300 000 человек 222 000 уже направлены в воинские части, и Министерство обороны не получало предложений об увеличении числа мобилизованных.

“Когда начались эти мобилизации, только тогда стало ясно, какого они качества. Эта база знаний сейчас обновляется, на современной основе, на современной основе, и она будет максимально надежной, поэтому я думаю, что качество также должно быть улучшено. Хотя я должен сказать, что она (частичная мобилизация) уже подходит к концу.

Глава государства пояснил, что линия связи протянулась на тысячи и сотни километров, и защитить ее одними контрактниками невозможно. Поэтому возникла необходимость в частичной мобилизации.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что сообщения о гибели граждан, участвующих в мобилизации, уже поступают, несмотря на то, что с начала событий прошло чуть больше трех недель, Путин пообещал поручить Совету безопасности проверить их подготовку: “В Совете безопасности работают военнослужащие, которые ранее служили в Министерстве обороны, имеют хороший опыт и знают свою работу, высококлассные и качественные специалисты”. По словам Путина, Совет Безопасности состоит из военных, которые имеют хороший опыт и знают свою работу. Я прикажу им провести аудит того, как готовят мобилизованных граждан”.

Удары по объектам инфраструктуры Украины

Президент сообщил журналистам, что сейчас уже нет необходимости наносить массированные удары по инфраструктурным объектам Украины.

“Из, по-моему, 29 объектов — семь не было поражено так, как это планировало Министерство обороны, но они добирают постепенно. Нет необходимости в массированных ударах, ну, во всяком случае, сейчас, пока”.

О начале спецоперации на Украине

Отвечая на вопрос журналиста, жалеет ли он о чем-то, Путин отметил, что решение начать специальную военную операцию на Украине было правильным и своевременным.

Президент подчеркнул, что Россия не ставила перед собой задачу уничтожить соседнее государство.

“То, что происходит сегодня, — малоприятно, мягко говоря. Но это все то же самое мы получили бы чуть позже, только в худших для нас условиях, вот и все. Так что мои действия правильные и своевременные. <…> Вот они (киевские власти. — Прим. ред.) взяли в свое время, в Крыму проживает 2,4 миллиона человек, взяли и воду отрубили. Войскам пришлось зайти и открыть воду в Крым. Вот как просто пример логики наших действий. Не сделали бы вот этого действия, не было бы и других противодействий”.

Международное участие в урегулировании на Украине

Говоря о роли президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в урегулировании на Украине, Путин напомнил, что турецкий коллега сыграл заметную роль в организации обменов военнопленными, кроме того, активно участвовал в вывозе зерна.”Правда, это зерно в минимальном объеме идет в беднейшие страны мира по линии ООН, но это уже другой вопрос. Это мы с ним тоже обсуждали, и он в ходе переговоров вчера высказался за то, чтобы как-то структурировать потоки зерна и прежде всего направить их в беднейшие страны”.

В то же время Германия, активно участвующая в украинском конфликте, предпочла поставить во главу угла союзнические обязательства вместо интересов собственных граждан, продолжил российский лидер.

Он отметил, что теперь за эту ошибку расплачиваются бизнес, экономика и жители ФРГ, это имеет негативные экономические последствия для еврозоны в целом и для страны в частности.

Будет ли встреча с Байденом на G20?

Путин отметил, что вопрос его личного участия в саммите G20 пока не решен. Говоря о возможности встречи с президентом США Джо Байденом, если поездка состоится, российский лидер указал, что платформы для такого разговора пока нет.

“Надо его спросить, готов он со мной проводить такие переговоры или нет. Я не вижу необходимости, честно говоря, по большому счету”.

Президент подчеркнул, что речи о прямых переговорах с кем-либо из лидеров “Двадцатки” пока нет, но с некоторыми из них Москва находится в постоянном контакте.