Бизнес не надеется восстановиться до конца 2021 года

Глобальная профессиональная организация, объединяющая специалистов в области финансов, аудита и учета ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) и IMA (Institute of Management Accounts) опубликовали результаты опроса о состоянии мировой экономики (GECS) в третьем квартале 2020 года. Исследование проходило в период с 25 августа по 8 сентября, в опросе участвовали более 1000 членов АССА и IMA по всему миру, включая более 100 финансовых директоров.

Несмотря на напряженное первое полугодие и отсутствие «веры в светлое будущее», финансисты говорят о повышении уровня оптимизма до рекордного за последние три с половиной года значения. Впрочем, объем заказов, вложение капитала и трудовая занятость все еще остаются довольно низкими. Восстановление напрямую связано с потребительским спросом и оживлением розничных продаж, однако в ближайшие месяцы нас опять ожидает спад.

Маловероятно, что мировой ВВП восстановится до докризисного уровня по крайней мере до второй половины 2022 года — глобальная экономика в 2021 году будет функционировать на более низком уровне, нежели до появления COVID-19.

И хоть в целом опасения относительно того, что потребители и поставщики могут выйти из бизнеса, начали постепенно снижаться, покупатели не отличаются высоким доверием и продолжают уменьшать расходы. В этом году международная торговля упала почти на 20%.

 

График: Повсеместное повышение уверенности

В третьем квартале индекс заказов восстановился лучше всего в Северной Америке и Западной Европе благодаря снятию ограничений, хотя во втором квартале самое сильное падение наблюдалось именно там. В то же время самым слабым регионом оказалась Южная Азия, так и не сумевшая восстановить объем.

Что касается доступа к финансированию, то в данном исследовании наблюдается такая же картина, как и в июне 2020 года. Более широкая государственная поддержка и гарантии в Северной Америке и Западной Европе означают, что компании в этих регионах имеют более широкий доступ к финансированию, чем бизнес на развивающихся рынках.

По мнению эксперта рынка, генерального директора «Комфортел» Дмитрия Петрова, в России в меньшей степени пострадали от пандемии связь, фармацевтическая отрасль, сервисы доставки товаров, онлайн игры и онлайн-кинотеатры, а государственная поддержка показала себя неэффективной:

«Та поддержка, которую государство пообещало, на наш взгляд недостаточна и восстановиться к 2021 году большинству отраслей не позволит.»

Для более оптимистичного прогноза, по словам Петрова, бизнесу в первую очередь необходимы полноценные налоговые каникулы, а не отсрочка выплаты налогов, прямые выплаты из бюджета и упрощённая процедура их получения для микробизнеса и малого предпринимательства, а также упрощение процедуры получения этих мер.

За последние три месяца ожидания значительного экономического подъема существенно сместились в сторону конца 2021 года — более 60% респондентов в Западной Европе, а также более 50% в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке не верят в скорое «светлое будущее». Самый высокий процент респондентов, не ожидающих оживления экономики до 1 квартала 2021 года или после, приходится на Южную Азию.

 

График: Ожидания восстановления экономики

 

Не меньше опасений вызывает и «кризисная запасливость» — частные лица и компании могут наращивать свои сбережения, что будет препятствовать росту спроса со стороны частного сектора. Это означает, что в обозримом будущем государственному сектору, возможно, придется столкнуться с существенным бюджетным дефицитом для поддержания общего спроса.

Источник: it-world.ru

0

Добавить комментарий