Что такое ЕГАИС

?

Планируем заняться алкогольным бизнесом. Что такое ЕГАИС? Нужно ли нам подключаться к данной автоматизированной системе?

Ответ:

ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Она предназначена для госконтроля объемов производства и оборота данной категории товаров.

Основными регулирующими работу с ЕГАИС нормативно-правовыми актами в настоящее время являются:

· распоряжение Правительства РФ от 13 января 2006 г. № 17-р «Об утверждении Перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;

· Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 

Если хозяйствующий субъект собрался заняться деятельностью, связанной с алкоголем, то ему почти наверняка придется иметь дело с ЕГАИС. Ведь большинство соответствующих правовых положений вступило в силу с начала этого года.

Отметим, что небольшое исключение предусмотрено сейчас для организаций, которые реализуют спиртную продукцию в розницу. Так, обязанность по фиксации в ЕГАИС фактов продажи наступит только с середины этого (для городов) и следующего (для сельской местности) годов. Одновременно следует понимать, что факты закупки алкоголя все равно следует фиксировать уже с 1-го января 2016-го года.

 

Имейте в виду: до 1 июля текущего года непередача организациями, которые осуществляют производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку названных напитков в целях последующей розничной продажи, информации об объеме производства и оборота такой продукции в ЕГАИС, не является нарушением установленного порядка учета объема производства и оборота алкоголя. Это распространяется и на факты передачи недостоверных, некорректных или неполных сведений. Одновременно на оптовых торговцев данное послабление не распространяется. Об этом говорит пункт 4 статьи 2 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 182-ФЗ.

 

Также есть несколько небольших исключений из общего правила. Право на освобождение от ЕГАИС-обязанности имеют лица, которые занимаются:

· закупками, хранением и поставками этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Крым и г. Севастополя – до 1 июля текущего года;

· розничной торговлей алкоголя в сельских поселениях с численностью населения до 3 тыс. чел. и отсутствием Интернета – до 1 июля следующего года;

· розничной торговлей алкоголем, а также закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи для их последующей розничной продажи индивидуальными предпринимателями на территории Республики Крым и г. Севастополя – до 1 июля следующего (для городов) и до начала 2018 годов (для сельской местности).

 

В заключение скажем, что информация в ЕГАИС поступает посредством специально разработанного универсального транспортного модуля (УТМ).

Комментирование закрыто.