Увольнение работника по правилам

?

Планируем уволить несколько работников. Какие возможности для этого предоставляет действующее трудовое законодательство?

Ответ:

Перечень оснований для увольнения, предоставляемый работодателю статьей 81 Трудового кодекса довольно широк.


Приведем наиболее распространенные причины, по которым компания может расстаться с работниками. Такие основания как увольнение по соглашению сторон и по собственному желанию работника опустим – с ними, как правило, все более или менее ясно.


Увольнение руководителя, заместителя руководителя и главного бухгалтера.


Этих лиц можно сократить при смене собственников у компании. Такое право предоставляется пунктом 4 статьи 81 Трудового кодекса. А вот других сотрудников по данному основанию уволить не получится. Следовательно, вариант «У нас сменился хозяин – всем вон за ворота!» не пройдет.


Если же организация ликвидируется, то в категорию безработных в связи с этим событием попадают все без исключения работники (включая беременных сотрудниц и молодых мам).


Для менее масштабных акций по увольнению может подойти такое основание как несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе – пункт 3 статьи 81 Трудового кодекса. Однако для этого придется создать специальную аттестационную комиссию с участием директора компании (его заместителя), представителя отдела кадров и непосредственного руководителя испытуемого. Кандидату на увольнение дается задание, соответствующее занимаемой им должности (в рамках должностной инструкции). По результатам аттестации составляется итоговый отчет. Причем у работника всегда есть возможность оспорить не устраивающее его решение в суде или привлечь к защите прав трудовую инспекцию.


Следующая причина возможного увольнения – неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин (п. 5 ст. 81 ТК РФ).


Иногда для увольнения хватает и одного, но достаточно серьезного проступка – например, прогула или появления сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного (как вариант – наркотического) опьянения. В подобных случаях правовым основанием для увольнения выступает пункт 6 статьи 81 Трудового кодекса.

Комментирование закрыто.