Увольнение по собственному желанию: важные нюансы

Увольнение по собственному желанию: важные нюансы

Наемные работники имеют право уволиться в любой момент. Более того, многие работодатели, особенно в кризис, нередко сами предлагают сотрудникам «написать по собственному». Обо всех важных аспектах подобных ситуаций – в нашей статье.

Порядок увольнения


Право на увольнение работник имеет на основании положений статьи 80 Трудового кодекса.


Но предварительно ему следует уведомить об этом работодателя. Сделать это нужно строго в письменной форме. Соответствующее заявление должно содержать:


· желаемую дату увольнения;


· число составления заявления;


· однозначное волеизъявление работника на увольнение по собственному желанию.


 


Заявление составляется в свободной форме. Желательно, в двух экземплярах – себе и фирме. Пишется заявление на имя руководителя компании и должно иметь подпись работника. Его можно представить лично или по почте. Последнюю возможность, в частности, подтвердил Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.


 


Обратите внимание: при личном представлении заявления работнику желательно озаботиться тем, чтобы документ был зарегистрирован в том подразделении организации, которое отвечает за входящую и исходящую корреспонденцию – например, в секретариате, канцелярии или непосредственно в бухгалтерии компании. Для этого следует попросить на «своей» копии проставить дату, номер документа, а также реквизиты и подпись сотрудника, принявшего заявление. Дистанционно документ следует направлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.


 


Предельные сроки после подачи заявления, в которые работодатель обязан уволить сотрудника, зависят от конкретной ситуации.


Так, в общем случае, работодателя следует предупредить не менее чем за две недели до предполагаемого увольнения.


 


Имейте в виду: срок на увольнение начинает течь со следующего дня после получения работодателем заявления. Сам день подачи при этом в расчет не берется – часть 1 статьи 80 Трудового кодекса.


 


Если работодатель нарушил положения трудового законодательства в отношении сотрудника или последний просто не может дальше продолжать работу (например, он уходит в армию или на пенсию, либо его зачислили в образовательную организацию), то он имеет право уволиться в любой удобный ему момент. Основание – часть 3 статьи 80 Трудового кодекса.


У работодателя есть всего три дня, если:


· работник решил уволиться в период действия испытательного срока – часть 4 статьи 71 Трудового кодекса;


· сотрудник осуществляет трудовую деятельность по договору, который был заключен на срок до двух месяцев – статья 292 Трудового кодекса;


· человек был занят на сезонных работах – статья 296 Трудового кодекса.


 


Тренеры и спортсмены, которые заключили контракт более чем на четыре месяца, а также руководители компаний могут уволиться только спустя месяц после подачи соответствующего заявления.


 


Совет из практики: если работодатель согласен на меньшие сроки или вообще уволить сотрудника следующим днем, то «высиживать» никто не заставляет. Часть 2 статьи 80 Трудового кодекса дает возможность расторгнуть трудовой договор в любой момент, который сторонам трудовых отношений покажется оптимальным для этого.


 


А вот если до истечения предупредительного срока работник передумает, то он имеет право отозвать свое заявление об увольнении. Исключение – ситуация, когда на место работника в порядке перевода от другого работодателя переводится другой человек, приглашение которому было сделано в письменной форме (ч. 4 ст. 64 и ч. 4 ст. 80 ТК РФ).


Кроме того, если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгли, а работник на этом не настаивает, то контракт продолжает действовать дальше – часть 6 статьи 80 Трудового кодекса.


 


Какие документы вернут работнику


Работодатель должен в последний день работы сотрудника:


· во-первых, произвести с ним окончательный расчет;


· во-вторых, выдать трудовую книжку и другие документы, связанные с работой и ее оплатой.


 


«Рабочие» документы выдаются по письменному заявлению работника. К ним, в частности, относятся:


· выписки из трудовой книжки;


· копии приказов о приеме на работу, переводах и увольнении;


· справки о заработной плате и уплаченных с нее налогах (форма 2-НФДЛ), периоде ведения трудовой деятельности у работодателя, начисленных и уплаченных пенсионных взносах.


 


Обратите внимание: копии документов для работника обязательно заверяются работодателем и передаются увольняемому на безвозмездной основе. Основание – статья 62 Трудового кодекса.


 


Теперь остановимся немного подробнее на деньгах, которые полагаются увольняемым по собственному желанию работникам.


 


Выплаты при увольнении


В последний день работу экс-сотруднику должны быть выплачены:


· заработок за весь отработанный, но не оплаченный период (в т.ч. суммы надбавок и премий) – статьи 136 и 140 Трудового кодекса;


· сумма компенсации за неиспользованный отпуск – статья 127 Трудового кодекса.


 


Совет из практики: если работник считает, что ему не доплатили, то он может обратиться в соответствующие инстанции – профсоюз, трудовую инспекцию или суд. При возникновении подобного спора, работодатель должен выплатить в день увольнения ту часть денежных средств, выплату которой он не оспаривает. К этому его обязывают часть 2 статьи 140 Трудового кодекса.


 


Действующее трудовое законодательство не содержит норм, которые бы обязывали работодателей делать в отношении работников, увольняющихся по собственному желанию, какие-то дополнительные выплаты, помимо перечисленных выше. Однако у работодателя могут быть локальные правила, по которым в трудовые или коллективные договоры с работниками дополняются положениями о выплатах в этом случае сверх законодательного «минимума». Это подтверждается статьями 57 и 178 Трудового кодекса.


И напоследок расскажем о ситуации, которая на практике вызывает довольно много конфликтов и споров. Речь, конечно, идет об излишне отгулянных отпусках.


Так, если сотрудник уже брал ежегодный оплачиваемый отпуск, а потом решил уволиться, не отработав полного рабочего года, то работодатель в этом случае наделен правом на удержание задолженности за неотработанные дни отпуска из выплат, полагающихся работнику при увольнении. Причем согласия сотрудника на подобное удержание не требуется. Правовые основания для этого дает часть 2 статьи 137 Трудового кодекса.


 


Совет из практики: «куй железо пока горячо»: если принципиальное решение принято, то деньги за неотработанные отпускные работодателю следует обязательно удержать именно из «выходных» выплат сотруднику. Ведь если этого не сделать (а равно – если выплачиваемых при увольнении сумм недостаточно для полного погашения долга), то потом взыскать денежные средства через суд уже не получится – смотрите, например, Определение Верховного Суда РФ от 25 октября 2013 г. № 69-КГ13-6.


 


Одновременно следует помнить, что другие суммы, которые сотрудник может задолжать своему работодателю (например, выданный аванс), последний сможет удержать только в том случае, когда работник с этим согласен.


 


Статья подготовлена с использованием материалов СПС «Консультант Плюс».

Резюме:

1. Заявление об увольнении по собственному желанию составляется в свободной форме.
2. В общем случае, работодателя следует предупредить не менее чем за 2 недели до предполагаемого увольнения.
3. Если до истечения предупредительного срока работник передумает, то он вправе отозвать заявление об увольнении.
4. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгли, а работник на этом не настаивает, то контракт продолжает действовать дальше.
5. Копии трудовых документов, требуемые увольняемым работником, должны быть заверены и переданы ему бесплатно.
6. При увольнении по собственному желанию трудовое законодательство гарантирует работнику выплату причитающейся ему заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск.
7. Излишне выплаченные отпускные следует взыскать из увольнительных выплат. Удержать из данных сумм другую задолженность можно, только если работник не возражает против этого.

Комментирование закрыто.