Увольнение беременной женщины

?

В нашу организацию приняли работницу на место, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет работницы. Новая работница забеременела и предъявила справку. До ее ухода в декрет должна выйти на работу основная работница. Имеем ли мы право уволить временную работницу ?

Ответ:

В соответствии со ст. 59 ТК РФ с временным работником заключается срочный трудовой договор, однако в отношении беременных женщин, данный договор не исключает гарантий предусмотренных ТК РФ.

 

 

 

Выписка из ТК РФ:

 

 

 

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

 

 

 

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

 

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

 

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

 

 

 

 

Таким образом, в рассматриваемой ситуации вы можете уволить работницу до окончания беременности только в том случае, если на момент выхода из отпуска по уходу за ребенком основной работницы у вас не будет возможности перевести ее на другую работу, соответствующую ее квалификации, которую она сможет выполнять с учетом состояния здоровья.

 

 Более подробно тема увольнения будет рассмотрена  на нашем семинаре «Вернулись из отпуска: что изменилось в законодательстве за лето и что будет осенью 2014», который состоится  3 сентября 2014 г. в нашем учебном центре обучения и развития «Академия»

Комментирование закрыто.