Требование из налоговой о предоставлении документов

?

Из налоговой в организацию пришло требование о предоставлении документов (информации). Данных документов у нас нет. И мы не сообщили об отсутствии их в налоговую инспекцию. Может ли инспекция нас оштрафовать ?

Ответ:

Да, может !


 


Налоговый кодекс (часть I)


 


Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках


 


п. 5. Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).


 


А в пункте 6 этой статьи говорится:


 


Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную статьей 129.1 настоящего Кодекса.


 


Посмотрим, что же говорит ст.129.1


 


Статья 129.1. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу


 


1. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса,


влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.


 

Комментирование закрыто.