Торговый сбор отменен не будет

Торговый сборКонституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу более 90 депутатов прошлого созыва Госдумы на столичный закон «О торговом сборе» и поправки к Налоговому кодексу РФ (Определение от 11.10.2016 № 2152-О) , разрешившие взимать такой сбор городам федерального значения независимо от торговой площади и вида бизнеса.

Депутаты указывали, что спорные нормы были внесены ещё в 2014 году с нарушением регламента — во втором чтении и без согласования с субъектами. Более того, сам сбор нарушает конкуренцию, чрезмерен для плательщиков и дискриминирует малый и средний бизнес по отношению к крупным торговым сетям.

КС решил, что, поскольку законопроект в первом чтении касался «не связанных между собой поправок» в отношении трех видов сборов, введение нового налога во втором чтении концепции документа не противоречило. Поправки не проходили оценку регулирующего воздействия (ОРВ), однако, по мнению суда, для депутатских проектов такая оценка не требуется. Нормы касались только трех субъектов, поэтому с остальными можно было не договариваться; также Совфед утвердил закон и тем самым выразил позицию региональных властей.

Источник: buhgalteria.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: