Торговые автоматы и онлайн-кассы

Торговые автоматы и онлайн-кассы

Торговые автоматы и онлайн-кассы

Торговые автоматы и онлайн-кассы

Вопрос необходимости применения кассовой техники в вендинговом бизнесе по-прежнему актуален. В статье мы постараемся дать на него аргументированный и взвешенный ответ.

Все хозяйствующие субъекты, которые осуществляют расчеты на территории Российской Федерации, в том числе при приеме и выплате наличных и электронных средств, должны, по общему правилу применять контрольно-кассовую технику. Возможные исключения могут быть прямо установлены только непосредственно положениями Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В нашем случае интересен пункт 2 статьи 2 указанного нормативно-правового акта. В соответствии с ним организации и индивидуальные предприниматели имеют право не использовать кассовую технику, если они занимаются разносной торговлей продовольственными и непродовольственными товарами:

  • в пассажирских вагонах поездов;
  • посредством ручных тележек, велосипедов, корзин и лотков.

Обратите внимание: кассовую технику обязательно следует применять при торговле технически сложными, а также продовольственными товарами, если последние требуют определенных условий хранения и реализации.

Но что считать разносной торговлей?

 

Разносная торговля 

Определение разносной торговли содержалось и содержится в государственных стандартах.

Так, вплоть до 1 апреля 2014 года применению подлежал ГОСТ Р 51303-99 «Государственный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения». В нем к мелкорозничным (торговым) сетям относились торговые сети, осуществляющие розничные торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. В свою очередь, к передвижным средствам развозной и разносной торговли относились, в том числе торговые автоматы. Как видно, все было ясно и понятно, на что неоднократно обращали внимание и судьи с чиновниками – смотрите, например, письмо Минфина России от 14 апреля 2008 г. № 03-01-15/4-110, Определения ВАС РФ от 21 ноября 2007 г. и от 29 октября 2007 г. № 13018/07, постановления ФАС МО от 21 мая 2008 г. № КА-А41/4091-08 по делу № А41-К2-1078/08 и от 26 февраля 2008 г. № КА-А40/612-08 по делу № А40-27212/07-12-139.

Однако с указанной выше даты в действие вступил новый стандарт – ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» (утв. приказом Росстандарта от 28 августа 2013 г. № 582-ст).

Теперь по разносной торговлей, строго говоря, должна пониматься форма мелкорозничной торговли, осуществляемая вне стационарной торговой сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, дому или улице. К разносной торговле относится:

А вот непосредственно для торговли с использованием автоматов был дан отдельный термин. Это форма розничной торговли, осуществляемой с использованием торговых (вендинговых) автоматов.

Таким образом, исходя из буквального прочтения положений «торгового» стандарта, получается, что вендинг и разносная торговля – это две разные формы розничной торговли. Что, в конечном итоге, означает отсутствие правовых оснований для применения вышеизложенной концепции обоснования необязательности использования контрольно-кассовой техники в составе торговых автоматов уже с 1 апреля 2014 года.

Имейте в виду: сейчас ГОСТ Р 51303-2013 содержит, в частности, следующее определение. Торговый (вендинговый) автомат – это нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца.

Фактически же на практике до вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ сформировались две взаимоисключающие позиции.

Налоговики настаивали на том, что кассы у торговых аппаратов должны быть (см., например, письмо ФНС России от 17 декабря 2013 г. № ЕД-4-2/22765). Причем в этом их нередко поддерживали и судьи – к примеру, такая позиция нашла понимание даже в Верховном Суде РФ (см. Постановление от 4 июля 2016 г. № 75-АД16-3).

Окончательную ясность в рассматриваемый вопрос внес уже упоминавшийся Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ. Его положениями прямо предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов ККТ до 1 июля 2018 года. Этот вариант устанавливает своеобразный компромисс. С одной стороны, как таковая обязанность по применению в составе вендинговых аппаратов контрольно-кассовой техники у бизнеса есть, с другой – для данного вида деятельности предусмотрен льготный период, чтобы он успел оборудовать торговые автоматы кассами. Сделать это необходимо до 1 июля 2018 года.

Выводы:

  1. Организации и индивидуальные предприниматели, в общем случае, имеют право не использовать кассовую технику, если они занимаются разносной торговлей продовольственными и непродовольственными товарами.
  2. Актуальный «торговый» стандарт: вендинг и разносная торговля – это две разные формы розничной торговли. Следовательно, ККТ в торговых аппаратах применять нужно.
  3. Сейчас действуют прямые нормы закона, в соответствии с которыми применение ККТ в составе вендинговых аппаратов обязательно, но на их оборудование установлен срок до 1 июля следующего года.

Комментирование закрыто.