Торговлю защитили от террористов

Торговлю защитили от террористов

Торговлю защитили от террористов

Торговлю защитили от террористов

Вчера российским правительством были установлены требования к антитеррористической защищенности объектов торговли. В частности, утверждена форма паспорта безопасности для них. В статье мы постараемся осветить основные параметры регламентирования новых мер безопасности.

 

Кому «обезопаситься» обязательно

Новые требования были установлены правовыми положениями постановления Правительства РФ от 19 октября 2017 г. № 1273.

Напомним, что в настоящее время требования к безопасности существуют для мест массового пребывания людей. И специальные «торговые» нормы от них значительно отличаются. Вкратце изложим их суть.

Прежде всего, в каждом российском субъекте предполагается сформировать специальные перечни объектов, попадающих под новые обязательные требования законодательства. При попадании в соответствующий перечень собственником или владельцем торгового объекта должно быть получено письменное уведомление об этом.

Имейте в виду: если объекта в указанном перечне нет, владельцы самостоятельно определят антитеррористические мероприятия, проводимые на нем.

Мы же подробнее остановимся на обеспечении безопасности тех объектов торговли, которые должны будут отвечать новым процедурам и требованиям законодательства.

Пришло уведомление: что делать?

Владелец торгового объекта по факту получения уведомления о включении в перечень должен в течение месяца сформировать особую комиссию. В ней обязательно должны присутствовать представители:

  • профильных подразделений владельца, которые отвечают за систему безопасности компании, в том числе за техническое обеспечение такой безопасности;
  • территориальных органов ФСБ России, МЧС России, Росгвардии (как альтернатива может быть задействована вневедомственная охрана службы);
  • региональных и муниципальных органов власти.

 

Имейте в виду: кандидатуры представителей госорганов предварительно согласовываются с ними.

Главой антитеррористической комиссии должен быть назначен либо непосредственно владелец объекта, либо назначенный им представитель.

Данная комиссия может своим решением:

  • исключить объект из перечня;
  • установить категорию террористической угрозы для конкретного объекта.

Всего категорий террористической угрозы три.

На принятие решения комиссии отводится 30 рабочих дней.

Комиссия имеет право исключить объект из перечня при одновременном соблюдении в отношении него следующих условий:

  • на торговом объекте или похожем на него объекте в данном регионе на протяжении последних 3 лет не было не только непосредственно терактов, но даже и попыток их совершения;
  • в районе, где располагается торговый объект, на протяжении 3 последних лет не вводился высокий или повышенный уровень террористической опасности;

Обратите внимание: из последнего правила есть небольшое исключение. Если в районе расположения торгового объекта повышенный или высокий режим угрозы вводился, но только один раз, а критического уровня за последний год не устанавливалось вовсе, объект также может считаться отвечающим указанному критерию.

  • прогнозируемое количество пострадавших в результате теракта составляет менее 50 человек, а размер возможного ущерба — меньше 5 млн. руб.

Когда комиссия примет решение, оно оформляет его особым актом обследования и категорирования. В нем должны содержаться, как минимум, следующие сведения:

  • само решение комиссии;
  • выводы об антитеррористической защищенности торгового объекта;
  • перечень обязательных к исполнению мер, который должен осуществить владелец торгового объекта в целях обеспечения его соответствия требованиям законодательства.

После проведения указанных мероприятий владельцу торгового объекта потребуется разработать и утвердить специальный документ – паспорт безопасности объекта. Об этом и пойдет речь ниже.

Паспорт безопасности объекта

Как уже говорилось выше, владелец торгового объекта по итогам заседания комиссии должен:

  • во-первых, разработать паспорт безопасности объекта;
  • во-вторых, определить методы, которые будут применяться при защите объекта от потенциальных террористических атак.

Обратите внимание: срок на составление паспорта безопасности торгового объекта – 30 дней с момента окончания процедуры обследования такого объекта и присвоения по ее результатам соответствующей категории.

Паспорт безопасности составляется по унифицированной форме, как минимум, в двух экземплярах.

Уже оформленный паспорт безопасности объекта следует согласовать в следующих региональных органах:

  • ФСБ России;
  • МЧС России;
  • Росгвардия;
  • уполномоченный орган власти российского субъекта.

Перечень мероприятий, который требуется для антитеррористической защиты торгового объекта, разрабатывается и утверждается решением руководителя.

Важно знать: на реализацию утвержденных мер безопасности владельцу объекта отводится 2 года от даты утверждения соответствующего акта обследования.

При этом следует помнить, что даже вне зависимости от наличия, отсутствия или фактического наполнения указанного перечня, владелец объекта обязан принимать антитеррористический комплекс мероприятий. В него, в зависимости от категории угрозы, должны входить, к примеру:

  • физическое присутствие сотрудников специализированной организации охраны объекта;
  • оборудование помещений системами видеонаблюдения и оповещения;
  • установка автоматизированных комплексов управления освещением и эвакуацией.

Как указанные процедуры и нормы уложатся в правовую плоскость, деловой оборот и хозяйственную деятельность – показать сможет только практика.

 

Вы

воды:

  1. Профильное постановление Правительства РФ от 19 октября 2017 г. № 1273 вступило в силу 31 октября.
  2. В каждом российском субъекте предполагается сформировать специальные перечни объектов, попадающих под новые обязательные требования законодательства.
  3. Владелец торгового объекта по факту получения уведомления о включении в перечень должен в течение месяца сформировать особую комиссию.
  4. Всего для торговых объектов существует три категории террористической угрозы.
  5. Срок на составление паспорта безопасности торгового объекта – 30 дней с момента окончания процедуры обследования такого объекта и присвоения по ее результатам соответствующей категории.
  6. Вне зависимости от наличия, отсутствия или фактического наполнения указанного перечня, владелец торгового объекта обязан принимать антитеррористический комплекс мероприятий.

Комментирование закрыто.