Товарищество собственников жилья: порядок налогообложения

Товарищество собственников жилья: порядок налогообложения

Создание товарищества собственников жилья (ТСЖ) – надежный способ повысить эффективность управления многоквартирным жилым домом. Однако не все знают, в каком порядке происходит налогообложение подобных объединений. В статье мы осветим ряд моментов, связанных с исчислением и уплатой налога на прибыль и НДС, которые вызывают наибольшее число вопросов у бухгалтерии ТСЖ.

Что такое ТСЖ

 

В одной из предыдущих статей, мы уже подробно разбирали все возможные способы управления многоквартирным жилым домом, которые существуют в настоящее время, а также их преимущества и недостатки. Поэтому не будем останавливаться на них подробно, а вкратце расскажем о ТСЖ.

 

Итак, товарищество собственников жилья – это некоммерческая организация (НКО), объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (ст. 135 ЖК РФ).

 

ТСЖ является юридическим лицом, но оно находится под полным контролем со стороны владельцев жилья. Ведь правление вместе с председателем выбирает общее собрание собственников.

 

 

 

Налоговый учет в ТСЖ

 

Основная проблема – отсутствие в Налоговом кодексе норм, которые позволили бы прямо квалифицировать все те денежные средства, которые ТСЖ получает от членов товарищества и от внешних источников. Так, не совсем понятно, подлежат ли соответствующие платежи включению:

 

· в базу по НДС;

 

· в состав налогооблагаемых доходов при исчислении налога на прибыль.

 

 

 

Перед тем, как непосредственно перейти к рассмотрению данных вопросов, необходимо выделить основные особенности функционирования ТСЖ как таковых. Итак, товарищества:

 

· не являются коммерческими организациями;

 

· ведут деятельность, которая направлена на достижение уставных целей;

 

· не имеют право по собственной инициативе прекратить свою основную деятельность (даже на небольшой промежуток времени);

 

· имеют устав, который не дает права на односторонний отказ о договора по оказанию тех или иных услуг

 

 

 

ТСЖ напрямую не предоставляют жильцам никаких коммунальных услуг. Эти организации, как правило, выполняют только роль представителей жильцов.

 

Отсюда вывод – любые платежи за «коммуналку» не должны включаться в налогооблагаемые доходы ТСЖ. Налог на прибыль по данным суммам не платится.

 

Более того, подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса прямо предусмотрено, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются средства бюджетов, выделяемые осуществляющим управление многоквартирным домами товариществам собственников жилья (а также ЖСК, другим кооперативам и тому подобным предприятиям). Сюда относятся деньги, получаемые на проведение капитального ремонта жилых помещений.

 

Другой функцией товариществ собственников жилья, как правило, является заключение договоров с поставщиками коммунальных услуг и работ по ремонту помещений. В этом случае ТСЖ действует от своего имени, но за счет средств членов товарищества. Соответственно, под налогообложение в подобном случае попадает посредническое (например, агентское) вознаграждение, которое получает товарищества – подпункт 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.

 

Вопрос амортизации.

 

Имущество товариществ собственников жилья, которое было получено в качестве целевых поступлений (приобретено за счет соответствующих средств) и используемое для осуществления некоммерческой деятельности не амортизируется. Основание – статья 256 Налогового кодекса.

 

Однако может возникнуть ситуация, когда ТСЖ использует одно и то же имущество для некоммерческой деятельности и для извлечения прибыли. В этом случае, товарищество должно организовать раздельный учет расходов по эксплуатации имущества, в том числе по амортизации. А в учетной политике следует прописать порядок распределения таких затрат.

 

С НДС все относительно просто. Так, основная деятельность ТСЖ, как правило, не связана с реализацией товаров, работ или услуг (а равно – с проведением других операций, облагаемых НДС). Получается, что и налоговая база в соответствии с положениями статьи 146 Налогового кодекса отсутствует. Например, операции по начислению и поступлению на расчетный счет ТСЖ денежных средств от владельцев жилья налогом не облагаются.

 

Но есть и исключения. ТСЖ должно начислять НДС, в частности, на поступлении от:

 

· реализации неиспользуемого имущества;

 

· принципалов, в виде агентского и иного посреднического вознаграждения;

 

· предоставления в аренду жилых и нежилых помещений;

 

· размещения на здании наружной рекламы, на придомовой территории – рекламы иных видов.

 

 

 

Интересно, что ремонтные работы (как текущего, так и капитального характера), не являющиеся обязательными и осуществляемые собственными силами ТСЖ, также облагаются НДС на общих основаниях.

 

Резюме:

1. Товарищество собственников жилья – это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
2. Плата за коммунальные услуги, а также за проведение обязательного ремонта не облагается НДС и налогом на прибыль.
3. Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, подлежат налогообложению в общем порядке.
4. Операции по проведению необязательных ремонтных работ собственными силами ТСЖ облагаются НДС.

Комментирование закрыто.