Список сомнительных банковских операций может быть расширен

Список сомнительных банковских операций может быть расширен

Регулятором предлагается считать сомнительными любые действия по снятию наличных денежных средств со счетов юридических лиц. По мнению экспертов банковской отрасли, это должно значительно добавить работы подразделениям финансового мониторинга.


Проект соответствующей нормы предполагает дополнение перечня «сомнительных» признаков снятием наличных денежных средств с банковских счетов (в т.ч. с вкладов), как непосредственно компаниями, так и их дочерними предприятиями. Исключения – это ситуации, когда деньги идут на выплаты стипендий, пенсий и пособий, а также расчеты с индивидуальными предпринимателями (ИП).


В настоящее время операции, которые связаны со снятием со счета или зачислением на него наличных денег, автоматически попадают под обязательный контроль, если их сумма превышает 600 тыс. руб.


 


Обратите внимание: указанное правило не распространяется на ситуации, когда наличный порядок расчетов обусловлен характером деятельности конкретного юридического лица.


 


Целенаправленные действия властей уже привели к росту суммы «комиссии», которые недобросовестные кредитные организации взимают за «обналичку», с 2% до 15% от соответствующей величины.


Одновременно объем сомнительных операций по выводу капитала за границу снизился на 100 млн. долл. до 300 млн. долл. А общая величина незаконных финансовых действий упала в прошлом году в десятки раз. Однако она по-прежнему составляет достаточно внушительное значение – 1,5 млрд. долл.

Добавить комментарий

Войти с помощью: