Специальный вычет по налогу на имущество физлиц

ВычетПри исчислении налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости для всех налогоплательщиков предусмотрено освобождение от налогообложения одного хозяйственного строения площадью не более 50 кв. м на дачном участке (например, сарая).

Кроме того, каждому налогоплательщику предоставляется специальный налоговый вычет, который предполагает освобождение от уплаты налога определенной площади в помещении. Так, в квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме — 50 кв. м, а если плательщик владеет комнатой, то от налога освобождаются 10 кв. м. На каждый объект недвижимости дается один вычет вне зависимости от количества собственников.

Чтобы реализовать эту возможность, обращаться в инспекцию не требуется, пояснили в УФНС по Ставропольскому краю. При осуществлении расчета суммы налога налоговые органы автоматически применяют этот вычет, поэтому в налоговом уведомлении, которое получит налогоплательщик, налог уже будет уменьшен в соответствии с этим вычетом.

Льготники освобождаются по одному объекту каждого вида: одной квартире или комнате, одному жилому дому, одному гаражу или машино-месту. Например, пенсионер, владеющий дачей, гаражом и двумя квартирами, должен уплатить налог на имущество только за одну из квартир.

Комментирование закрыто.