Специальная оценка условий труда (СОУТ): первые шаги

Специальная оценка условий труда (СОУТ): первые шаги

В одной из наших прошлых статей мы ответили на вопросы, которые чаще всего задают бухгалтеры и руководители компаний, когда сталкиваются с необходимостью проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Напомним, что данное мероприятие общеобязательно почти для всех субъектов хозяйственной деятельности, использующих наемный труд работников.
Мы открываем цикл публикаций, который будет посвящен вопросам проведения специальной оценке условий труда. Сегодня речь пойдет о тех действиях, который работодатель должен сделать на подготовительном этапе СОУТ.

Что было до СОУТ

 

За 2013 год Рострудом было проведено около 43 тыс. проверок по соблюдению работодателями нормативов в области охраны труда. Основные нарушения, выявленные в ходе данных мероприятий:

 

· допуск к работе сотрудников, не обученных по охране труда;

 

· необеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;

 

· непроведение оценки условий труда на рабочих местах.

 

 

 

Таким образом, «забывчивость» работодателей в отношении проведения оценки условий работы вошла в первую тройку по количеству совершенных трудовых правонарушений.

 

Что касается самих исследований условий труда на рабочих местах, то до 1 января 2014 года в российском законодательстве было предусмотрено две главные процедуры.

 

 

 

Во-первых, аттестация рабочих мест. Она проводилась с целью установления ряда льготных условий для работников. Среди таких гарантий и компенсаций:

 

· сокращенная продолжительность рабочего времени;

 

· минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска;

 

· минимальный размер повышения оплаты труда.

 

 

 

Аттестация рабочих мест как профильное мероприятие по охране труда было поименовано в старой редакции статьи 209 Трудового кодекса.

 

 

 

Во-вторых, до этого года существовала специальная оценка условий труда, которая должна осуществляться для освобождения работодателя от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России в соответствии с дополнительными тарифами (ст. 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

 

Законодатель посчитал целесообразным объединить и унифицировать данные процедуры. Ведь работодателю значительно удобнее подвергнуть изучению рабочие места сотрудников один раз вместо двух. Нет практических препятствий и для того, чтобы использовать результаты проведенных исследований одновременно для предоставления сотрудникам установленных законом льгот и минимизации страховых взносов в Пенсионный фонд России.

 

В результате был принят «обобщающий» Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

 

Разработчики закона также декларировали, что новый порядок проведения специальной оценки условий труда должен решить проблему формального проведения аттестации рабочих мест. Кроме того, он призван повысить экономическую эффективность процесса и сделать его значительно дешевле, что особенно важно для компаний малого бизнеса. Большинство рабочих мест оцениваются в упрощенном порядке и априоре декларируются как безопасные.

 

Интересно, что в настоящее время в России насчитывается более 74 млн. чел. экономически активного населения, которые занимают в совокупности около 50 млн. рабочих мест.

 

 

 

Назначаем комиссию для проведения СОУТ

 

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по:

 

· идентификации вредных или опасных факторов трудовой среды и процесса;

 

· оценке уровня воздействия негативных факторов на работника с учетом их отклонения от принятых норм.

 

 

 

По результатам проведения СОУТ устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.

 

Итак, как же проходит специальная оценка?

 

Для начала компании следует сформировать специальную комиссию по проведению оценки во главе с работодателем или его официальным представителем. Причем число ее членов должно быть нечетным. В состав комиссии обязательно должны входить:

 

· специалист по охране труда;

 

· представители первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии таковых).

 

 

 

Образование комиссии должно быть закреплено соответствующим приказом, составленным в произвольной форме. В нем указывается состав комиссии и порядок ее действия. С этим документом должны быть под подпись ознакомлены все члены комиссии.

 

После этого требуется утвердить график проведения специальной оценки (он может быть, как включен в текст основного приказа, так и выделен в отдельный документ). Его форму работодатель также может определить самостоятельно, но в содержании должны обязательно присутствовать сроки и этапы проведения спецоценки. С графиком также следует ознакомить всех членов комиссии под роспись (если он оформлен в качестве отдельного документа).

 

Обо всем этом говорит статья 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

 

После того, как комиссия сформирована, следует утвердить перечень тех рабочих мест, на которых предполагается проводить спецоценку.

 

В данном перечне указывается:

 

· индивидуальный номер рабочего места;

 

· наименование рабочего места с указанием профессий или должностей работников (например, «рабочее место финансового менеджера»);

 

· код профессии (должности) согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, принятых постановлением Госстандарта от 26 декабря 1994 г. № 367 (ОК 016-94);

 

· число работников, занятых на рабочем месте;

 

· максимально конкретизированное расположение рабочего места (адрес помещения, номер офиса и т.д.).

 

 

 

Перечень рабочих мест должен быть утвержден всеми членами комиссии и ее председателем (ч. 4 и ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

 

Специальная оценка условий труда должна быть проведена на всех рабочих местах, которые были включены в указанный выше перечень. На аналогичных рабочих местах специальную оценку достаточно провести в отношении 20% от общего числа таких мест (но не меньше двух).

 

Следующий обязательный шаг – заключение договора с компанией, которая имеет право заниматься специальной оценкой условий труда. Обо всем, на что нужно обратить внимание при взаимоотношениях с фирмой, оказывающие соответствующие услуги – в нашей следующей статье.

Резюме:

1. Специальная оценка условий труда заменила собой аттестацию рабочих мест и «страховую» спецоценку.
2. На сегодня в России функционирует примерно 50 млн. рабочих мест.
3. Для проведения СОУТ необходимо сформировать специальную комиссию по ее проведению и утвердить перечень оцениваемых рабочих мест.

Комментирование закрыто.