Совмещение спецрежимов: онлайн-касса при ЕНВД и УСН

Совмещение спецрежимов: онлайн-касса при ЕНВД и УСН

Совмещение спецрежимов: онлайн-касса при ЕНВД и УСН

Совмещение спецрежимов: онлайн-касса при ЕНВД и УСН

До сих пор множество вопросов наших читателей связано с тем, использовать ли онлайн-кассу при совмещении специальных налоговых режимов и если да, то как это правильно сделать? Спрашивали – отвечаем.

Во-первых, прямого запрета на применение одной онлайн-кассы организацией, которая совмещает две системы налогообложения, Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ не содержит. То есть приобретать два отдельных аппарата только из-за того, что компания совмещает ЕНВД и «упрощенку» совсем не обязательно.

Во-вторых, чтобы применять несколько налоговых режимов и совмещать это с использованием одной онлайн-кассы, при фискализации аппарата придется перечислить все указанные режимы, при которых планируется работать на соответствующей ККТ.

 

Обратите внимание: в одном и том же кассовом чеке не должно быть товаров и услуг, операции по реализации или оказанию которых облагаются в рамках различных систем налогообложения. Проще говоря, если, например, организация торгует товарами по ЕНВД, а сопутствующие этому услуги облагаются в соответствии с УСН, выбивать придется сразу два отдельных чека.

 

Напомним также, что совмещение специальных налоговых режимов подразумевает необходимость соблюдать одновременно условия применения каждого из них. Так, например, требуется вести раздельный учет доходов и расходов. В бухгалтерском учете это удобно делать с помощью открытия дополнительных субсчетов аналитического учета.

Комментирование закрыто.