Реприватизация или как отказаться от собственного жилья (часть 2)

Реприватизация или как отказаться от собственного жилья (часть 2)

В прошлой тематической статье мы рассказали об основных моментах, которые следует иметь в виду при деприватизации квартиры. Сегодня же речь пойдет о порядке подачи реприватизационных документов, а также заключения договора социального найма жилья.

Подаем документы на реприватизацию

 

После того, как гражданин соберет все необходимые формы, ему следует отнести их в компетентные органы. Так, например, в Москве заявление о передаче квартиры в собственность оформляется службой «одного окна», которая относится к управлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда.

 

Следует помнить, что заявление должно быть подписано всеми собственниками квартиры.

 

Прием и рассмотрение заявлений о подготовке документов осуществляется в день обращения заявителя или заявителей.

 

 

 

Имейте в виду: на самом приеме обязаны присутствовать все собственники, чей возраст превышает 14 лет. Как вариант – представители, имеющие доверенность на совершение соответствующих действий, оформленную в нотариальном порядке. Еще раз напомним, о необходимости предъявления оригиналов паспортов и свидетельств о рождении. Об этом говорится, например, в ряде пунктов Регламента, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 6 июня 2007 г. № 463-ПП.

 

 

 

По завершении процедуры регистрации обращения, гражданам выдается заверенная выписка из электронного журнала регистрации обращений – пункт 2.7 Регламента, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 6 июня 2007 г. № 463-ПП.

 

Необходимо также учесть, что если представление пакета документов на государственную регистрацию лично не входит в планы гражданина, то на сотрудника службы «одного окна» придется за свой счет оформить доверенность и заверить ее у нотариуса. Подробнее – в пункте 2.10 Регламента, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 6 июня 2007 г. № 463-ПП.

 

Следующий этап – оформление договора деприватизации.

 

Срок оформления договора передачи квартиры в государственную собственность и направления пакета документов в регистрирующий орган – не более 60 дней с момента приема заявления.

 

 

 

Обратите внимание: непосредственно услуга по реприватизации жилого помещения предоставляется на безвозмездной основе. Об этом прямо сказано, например, в разделе 1 Регламента, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 6 июня 2007 г. № 463-ПП.

 

 

 

Для подписания договора реприватизации также должны быть вызваны все собственники квартиры старше 14 лет (их представители), имеющие при себе оригиналы паспортов и свидетельств о рождении – пункты 4.2 и 4.3 Регламента, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 6 июня 2007 г. № 463-ПП.

 

После того, как договор реприватизации заключен, он должен быть направлен работниками службы «одного окна» на государственную регистрацию в территориальное управление Росреестра по г. Москве. Такая необходимость обозначена в пункте 4.5 Регламента, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 6 июня 2007 г. № 463-ПП.

 

Существует и другой вариант.

 

Так, по требованию заявителя или заявителей договор деприватизации может выдаваться на руки. В этом случае гражданин самостоятельно:

 

· во-первых, должен оформить заявление о регистрации перехода права собственности;

 

· во-вторых, осуществляет действия по государственной регистрации реприватизации.

 

 

 

Имейте в виду: при подаче документов на регистрацию перехода права собственности в государственную или муниципальную должен присутствовать сотрудник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда (актуально для Москвы). На это указывает раздел 1 Регламента, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 6 июня 2007 г. № 463-ПП.

 

 

 

Опять же, если речь идет о Москве, услуга государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в этом городе предоставляется через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ). Это указано в пункте 2.1 раздела 2 приложения № 1 к постановлению Правительства Москвы от 23 апреля 2014 г. № 219-ПП.

 

Кроме того, заявление можно подать через Портал государственных и муниципальных услуг г. Москвы. Электронный адрес сервиса – www.pgu.mos.ru.

 

 

 

Заключение договора социального найма жилья

 

Важно помнить, что из квартиры, которая была возвращена государству, экс-владельца никуда не выгонят. Одновременно власти заключают с гражданином (гражданами) договор социального найма.

 

 

 

Обратите внимание: обязательным условием заключения договора социального найма является наличие у граждан постоянной регистрации на соответствующей площади и отсутствие иных жилых помещений в пользовании. Таким образом, если гражданин, к примеру, выпишется из реприватизируемого жилья, то он потеряет право пользования на него.

 

 

 

Это все, о чем мы хотели рассказать. Теперь наши читатели знают, как расприватизировать квартиру.

Резюме:

1. Гражданин должен отнести весь собранный пакет документов в соответствующий орган – например, службу «одного окна» в Москве. Заявление подписывается всеми собственниками квартиры.
2. Прием и рассмотрение заявлений о подготовке документов осуществляется в день обращения заявителя или заявителей.
3. На процедуре приема документов обязаны присутствовать все собственники, чей возраст превышает 14 лет. Как вариант – представители, имеющие доверенность на совершение соответствующих действий, оформленную в нотариальном порядке.
4. По завершении процедуры регистрации обращения, гражданам выдается заверенная выписка из электронного журнала регистрации обращений.
5. Срок оформления договора передачи квартиры в государственную собственность и направления пакета документов в регистрирующий орган – не более 60 дней с момента приема заявления.
6. Услуга по реприватизации жилого помещения предоставляется на безвозмездной основе.
7. Для подписания договора реприватизации также должны быть вызваны все собственники квартиры старше 14 лет (их представители), имеющие при себе оригиналы паспортов и свидетельств о рождении.
8. Услуга государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Москве предоставляется через многофункциональные центры предоставления государственных услуг (МФЦ).
9. Одновременно с реприватизацией жилья заключается договор социального найма помещения между властями и гражданами-бывшими владельцами недвижимости.
10. Обязательным условием заключения договора социального найма является наличие у граждан постоянной регистрации на соответствующей площади и отсутствие иных жилых помещений в пользовании.

Комментирование закрыто.