Продажа алкоголя через интернет-магазины станет легальной

ac3a26ec3c80116bae9d0bc289cКрупным оптовикам и федеральным ритейлерам разрешат торговать спиртным и табаком в интернете.

При этом список алкогольной продукции будет ограничен сухим вином и пивом.

Что касается действующих на данный момент ограничений для стационарных магазинов, то они сохранят свою актуальность и для интернета.

Между тем в Минздраве уже высказались против подобного механизма торговли. «Предложение о снятии запрета дистанционной продажи алкогольной продукции способно нивелировать позитивное воздействие сокращения точек продаж алкоголя — одной из наиболее эффективных мер борьбы с вредным потреблением алкогольной продукции» — сказали в пресс-службе.

Подчеркивается, что главный вопрос при онлайн-продажах алкоголя состоит в том, как реализовать механизмы контроля, которые уже заложены в действующем законодательстве. Речь идет как об ограничении по времени(согласно Закону, а именно 171-ФЗ пунктом 5 статьи 16 накладывает ограничения не только на места розничного отпуска алкоголя, но и на часы, когда можно его приобрести – с 23.00 до 8.00.) так и о запрете продаж для несовершеннолетних. Конечно, весь алкоголь должен быть легальным и отражаться в ЕГАИС.

Среди вариантов контроля возраста потребителя рассматривается механизм, при котором при доставке алкоголя покупатель предъявляет паспорт или иной документ подтверждающий личность. При этом данные должны совпадать с владельцем банковской карты, с которой была проведена оплата.

Те же сайты, которые занимаются торговлей алкоголем нелегально, могут быть заблокированы в досудебном порядке.

Добавить комментарий

Войти с помощью: