Приватизация дачного участка

Приватизация дачного участка

У российских граждан есть право на приватизацию земельных, в том числе дачных участков. Как правильно провести эту процедуру в отношении заветных «шести соток» – читайте в нашей статье.

Что такое приватизация


Приватизация земельных участков – это приобретение в частную собственность земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности.


В соответствии с Земельным кодексом, приватизация может осуществляться на:


· платной основе;


· бесплатной основе.


 


И если с приобретением земли у государства за плату все относительно ясно, то на бесплатном порядке стоит остановиться подробнее.


 


Льготы на приобретение дачного участка


Итак, когда земля может быть получена бесплатно?


Действующим законодательством предусмотрено для этого ряд вариантов. В частности, земельный участок переходит в собственность гражданина на безвозмездной основе:


· по истечении 5 лет с момента предоставления земельного участка в безвозмездное пользование на срок не более 6 лет для ведения личного подсобного хозяйства – подпункт 4 статьи 39.5 и подпункт 6 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса;


· по истечении 5 лет с момента предоставления гражданину земельного участка в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства в муниципальных образованиях на срок не более чем 6 лет – подпункт 5 статьи 39.5 и подпункт 7 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса;


 


Обратите внимание: по данному основанию гражданин может получить участок только при условии, что использовал землю на протяжении всего периода исключительно «по профилю». Более того, человек должен постоянно работать в муниципальном образовании по общественно значимой специальности. Проще говоря, норма позволяет приватизировать сельским врачам, учителям и другим подобным специалистам земельные участки, которые выделяет им государство во временное пользование по приезду «на землю».


 


· если граждане относятся к категории многодетных – то есть имеют 3-х и более детей (примечание: земельный участок может быть предоставлен по этому основанию только один раз) – подпункт 6 статьи 39.5 Земельного кодекса.



Перечень лиц, которые имеют право на бесплатную приватизацию земельных участков, является открытым. Это означает, что список может быть расширен федеральными или региональными нормативно-правовыми актами. Одновременно по данному основанию земельный участок тоже предоставляется только единожды.


Указанный выше порядок прямо предусматривают правовые положения подпункта 7 статьи 39.5 и пункта 1 статьи 39.19 Земельного кодекса.


 


Имейте в виду: если приватизация земельного участка проводится по основаниям, которые предусмотрены подпунктами 4 и 5 статьи 39.5 Земельного кодекса, то заявление на предоставление права собственности должно быть подано до момента прекращения права безвозмездного пользования подобным участком. Более того, в этом случае должны предоставляться сразу два заявления: на приватизацию и на прекращение права безвозмездного пользования земельным участком. Такое положение прописано в пункте 4 статьи 39.14 Земельного кодекса.


 


Готовим документы


Перечень необходимых в рассматриваемой ситуации документов утвержден приказом Минэкономразвития от 12 января 2015 г. № 1.


В указанный список входят:


· удостоверяющий личность заявителя документ (чаще всего – паспорт), а также документ, который удостоверял бы полномочия представителя (если пакет подается через него);


· правоустанавливающие документы на приватизируемый земельный участок;


· кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка (кадастровая выписка о земельном участке) – факультативно;


· выписка из ЕГРП о правах на приватизируемый участок и расположенные на этом участке объекты недвижимого имущества (уведомление об отсутствии в ЕГРП соответствующей информации) – факультативно;


· заявление о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности (как вариант – заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка);


· если земельный участок приобретается в собственность исключительно одного супруга – согласие второго супруга, заверенное в нотариальном порядке;


· приказ о приеме на работу, выписка из трудовой книжки, трудовой договор – для граждан, которые трудятся по основному месту работы в муниципальных образованиях по приоритетным общественным специальностям и претендующие на приватизацию земельного участка на основании подпункта 5 статьи 39.5 Земельного кодекса;


· документы, которые подтверждают наличие в семье 3-х и более детей – для граждан, претендующих на приватизацию земельного участка на основании подпункта 6 статьи 39.5 Земельного кодекса;


· документы, которые подтверждали бы соответствующие специальные права – для граждан, претендующих на приобретение в собственность участка на основании подпункта 7 статьи 39.5 Земельного кодекса.


 


Совет из практики: несмотря на то, что указанный выше перечень установлен нормативно-правовым актом федерального уровня, предварительно имеет смысл уточнить список документов (в т.ч. необходимость представления дополнительных форм в зависимости от конкретного случая) в уполномоченном органе власти.


 


Но куда именно следует подавать документы?


В соответствии со статьей 39.2 Земельного кодекса заявление на приватизацию земли следует подавать в зависимости от того, кому принадлежит участок. Так, это может быть:


· территориальное управление Росимущества;


· администрация муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок.


 


Взамен на предоставленный пакет документов должностное лицо выдает расписку в его получении.


На принятие решения органу власти предоставляется 30 дней с момента поступления заявления с приложенными документами. Это может быть:


· предварительное согласование предоставления земельного участка;


· отказ в предварительном согласовании предоставления земельного участка.


 


Имейте в виду: органы власти лишены возможности произвольно отказывать в предварительном согласовании предоставления земельного участка. Это значит, что отказ должен быть мотивирован конкретной нормой действующего законодательства. Запрет на произвольный отказ прямо прописан в пункте 7 статьи 39.15 Земельного кодекса.


 


Решение, которое было принято уполномоченным органом власти, должно направляться в адрес заявителя.


 


Обратите внимание: на основании пункта 16 статьи 39.15 Земельного кодекса решение уполномоченного органа о предоставлении участка является основанием для бесплатного перехода последнего в собственность гражданина.


 


Земельный участок может также потребоваться поставить на кадастровый учет. Но это необходимо только в тех случаях, когда:


· участок как таковой требуется еще образовать;


· границы земельного участка нуждаются в уточнении.


 


Совет из практики: кадастровые работы выполняются за счет средств заявителя – пункт 15 статьи 39.15 Земельного кодекса. Для этого ему следует обратиться к кадастровому инженеру, который имеет квалификационный аттестат, срок действия которого еще не истек. Далее нужно будет обратиться в Росреестр с заявлением о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет.


 


В конце концов, остается зарегистрировать право собственности на земельный (в т.ч. дачный) участок. Для этого гражданину нужно будет обратиться в отделение Росреестра по его месту нахождения или в многофункциональный центр оказания государственных услуг.


Потребуется представить следующие документы:


· заявление правообладателя;


· удостоверяющий личность документ (чаще всего – паспорт);


· решение уполномоченного органа о предоставлении земельного участка (это требуют положения ст. 17 и п. 2 ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ);


· квитанция об оплате государственной пошлины (предоставляется факультативно, наличие этого документа позволяет избежать проволочек и временных потерь при технических сбоях в соответствующей государственной информационной системе).


 


Величина пошлины, которая предусмотрена за действия по регистрации права собственности граждан на земельные участки подпунктами 24 и 25 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса составляет сейчас 350 руб.


Документы для регистрации могут быть поданы одним из следующих способов (п. 1 и п. 2 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ):


· лично или через представителя (например, воспользовавшись услугами хозяйствующего субъекта, который оказывает соответствующие услуги) на бумажных носителях;


· через почту на бумажных носителях (заказным письмом);


· в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (например, через портал госуслуг или официальный сайт Росреестра —  www.rosreestr.ru).


 


Государственная регистрация прав собственности на земельные участки должна быть полностью завершена за 10 рабочих дней с момента приема документов у гражданина. Этот срок установлен пунктом 3 статьи 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».


В завершении статьи хотим напомнить, что собственники земельных участков, как правило, несут налоговое бремя по уплате соответствующих платежей в казну.


 


Статья подготовлена с использованием материалов СПС «Консультант Плюс».

Резюме:

1. Приватизация земельных участков – это приобретение в частную собственность земли, которая находится в государственной или муниципальной собственности.
2. Приватизация земельных участков может осуществляться на платной или бесплатной основе.
3. Для бесплатной приватизации земли действующим законодательством предусмотрен ряд особых оснований.
4. Перечень лиц, которые имеют право на бесплатную приватизацию земельных участков, может быть расширен федеральными или региональными нормативно-правовыми актами.
5. По некоторым основаниям земельный участок может передаваться физическому лицу безвозмездно лишь единожды.
6. В соответствующих ситуациях заявления на предоставление права собственности и прекращении права безвозмездного пользования земельным участком должны подаваться вместе, обязательно до момента прекращения права безвозмездного пользования.
7. Документы для приватизации земельного участка поименованы в специальном перечне, который утвержден приказом Минэкономразвития от 12 января 2015 г. № 1. Однако его имеет смысл предварительно уточнить в управлении Росимущества или муниципальной администрации, куда предполагается подавать заявление на приватизацию земли.
8. На принятие решения органу власти предоставляется 30 дней с момента поступления заявления с приложенными документами.
9. Органы власти лишены возможности произвольно отказывать в предварительном согласовании предоставления земельного участка.
10. В некоторых случаях земельный участок придется поставить на кадастровый учет. Причем кадастровые работы будут проводиться за счет заявителя.
11. Право собственности на земельный участок должно быть зарегистрировано в Росреестре.
12. Государственная регистрация прав собственности на земельные участки должна быть полностью завершена за 10 рабочих дней с момента приема документов у гражданина.
13. В общем случае, собственники участков обязаны уплачивать в казну земельный налог.

Комментирование закрыто.