Правовые аспекты лизинга и документооборот

Правовые аспекты лизинга и документооборот

Приобретение оборудования, транспорта и других основных средств в лизинг получает все большее распространение в России. Мы решили сделать цикл статей, посвященный данной форме отношений. В нашей сегодняшней статье мы напомним об основных правовых аспектах лизинга имущества, а также о порядке ведения документооборота при нем.

Лизинг и право

 

Лизинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) – это определенная форма арендных отношений.

 

Предметом лизинга могут быть только непотребляемые вещи, за исключением земельных участков и природных объектов. На это указывает статья 666 Гражданского кодекса. В свою очередь, к непотребляемым вещам относятся предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе использования. Такое определение дано в статье 607 Гражданского кодекса.

 

 

 

Обратите внимание: предметом договора лизинга не могут быть только такие земельные участки, которые являются самостоятельной единицей хозяйственных отношений. Данный запрет не распространяется, например, на здания, сооружения, предприятия или иные имущественные комплексы, которые передаются в лизинг вместе с земельными участками, на которых они расположены. Такой порядок подтверждает Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 16 сентября 2008 г. № 4904/08.

 

 

 

Правовые основы лизинга установлены положениями:

 

· Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;

 

· параграфа 6 главы 34 Гражданского кодекса.

 

 

 

Так, в соответствии с указанными нормами, по договору лизинга (финансовой аренды) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить его арендатору за плату (лизинговые платежи) во временное владение и пользование. Имущество при этом является собственностью лизингодателя – пункт 1 статьи 11 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

 

 

 

Имейте в виду: в общем случае, лизингодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и его продавца. С другой стороны, это не мешает возложить на него указанные обязанности в диспозитивном порядке. То есть прописать в договоре соответствующие условия. Данный порядок прописан в статье 665 Гражданского кодекса.

 

 

 

Субъекты лизинга заключают (п. 2 ст. 15 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ):

 

· обязательный договор;

 

· сопутствующие договоры.

 

 

 

Обязательный договор – это договор купли-продажи. Среди сопутствующих договоров могут быть, например:

 

· договор залога;

 

· договор поручительства;

 

· договор гарантии.

 

 

 

Для лизингодателя также важны положения статьи 667 Гражданского кодекса. В соответствии с ними, лизингодатель при приобретении имущества обязан уведомить продавца, что соответствующее имущество предназначено в целях передачи определенному лицу по договору лизинга.

 

При лизинговых правоотношениях первичным является именно договор лизинга. Только на основании этого документа заключается договор купли-продажи.

 

Эти выводы подтверждаются, в частности:

 

· Определениями ВАС РФ от 27 января 2014 г. № ВАС-14754/12, от 16 декабря 2013 г. № ВАС-14754/12 и от 4 мая 2012 г. № ВАС-5037/12;

 

· постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 октября 2009 г. по делу № А58-6199/08;

 

· письмом Минфина России от 31 августа 2007 г. № 03-03-06/1/628.

 

 

 

В свою очередь, лизингополучатель имеет право определять:

 

· качество и комплектность поставляемого имущества;

 

· сроки исполнения обязанности передать товар;

 

· иные требования к оборудованию, которые предусмотрены российским законодательством и договором купли-продажи между продавцом и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.

 

 

 

Причем указанные требования лизингополучатель предъявляет непосредственно продавцу предмета лизинга. Такое право ему дают:

 

· пункт 1 статьи 670 Гражданского кодекса;

 

· пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

 

 

 

Более того, у лизингополучателя есть права и обязанности, которые предусмотрены Гражданским кодексом для покупателя. Но имеются и исключения:

 

· у лизингополучателя нет обязанности по оплате приобретаемого предмета лизинга;

 

· лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя.

 

 

 

Обратите внимание: пункты 1 статьи 670 и статьи 326 Гражданского кодекса наделяют лизингополучателя правом на предъявление требований продавцу в полном объеме. Если же по условиям договора лизинга продавца выбирает лизингодатель, то у получателя появляется выбор: направить требование продавцу имущества, лизингодателю или им обоим. Продавец и лизингодатель имущества несут солидарную ответственность перед лизингополучателем на основании пункта 2 статьи 670 Гражданского кодекса.

 

 

 

На основе сказанного выше, можно также сделать вывод, что лизингодатель не может, например, отказать получателю имущества в ознакомлении с условиями договора купли-продажи, который был заключен с продавцом имущества.

 

Следующий важный момент – приобретение лизингового имущества в собственность.

 

Так, действующим гражданским законодательством не установлено обязанности по приобретению лизингополучателем лизингового имущества.

 

То есть на практике могут использоваться два варианта (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ):

 

· предмет лизинга передается с переходом к лизингополучателю права собственности (лизингополучатель должен приобрести предмет лизинга на основании обязательного договора купли-продажи);

 

· право собственности на предмет лизинга не переходит к лизингополучателю (лизингополучатель должен возвратить предмет лизинга).

 

 

 

Имейте в виду: договор лизинга с правом выкупа следует рассматривать как смешанный, содержащий элементы договоров аренды и купли-продажи – Постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г. № 12102/04. Соответственно, должны применяться положения пункта 3 статьи 421 Гражданского кодекса. Так, к отношениям сторон по смешанному договору применяются правила о договорах, элементы которых в нем содержатся, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа самого смешанного договора.

 

 

 

Получается, что отношения сторон по пользованию имуществом и по его купле-продаже регулируются договором лизинга. И заключения дополнительного договора купли-продажи лизингового имущества здесь не нужно.

 

Где происходит передача предмета лизинга?

 

Предмет лизинга, как правило, должен передаваться продавцом арендатору в месте нахождения последнего. Это условие также можно пересмотреть в положениях договора.

 

Здесь важно, что после того, как предмет лизинга передается лизингополучателю, на него переходят все основные имущественные риски. В частности:

 

· риск случайной гибели арендованного имущества;

 

· риск случайной порчи имущества, полученного в лизинг.

 

 

 

В конце срока действия договора лизинга предмет взаимоотношений возвращается лизингополучателем лизингодателю, если иное не предусмотрено условиями самого документа – пункт 5 статьи 15 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

 

Есть еще один интересный момент, о котором стоит упомянуть.

 

В договорах лизинга часто устанавливаются положения, в соответствии с которыми предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя:

 

· по истечении срока действия договора;

 

· до истечения действия договора при условии выплаты лизингополучателем всех сумм, предусмотренных законодательством и договором в полном объеме (в т.ч. выкупной стоимости).

 

 

 

В подобных ситуациях основанием для возникновения права собственности на лизинговое имущество будет исполнение лизингополучателем указанных выше условий.

 

 

 

Имейте в виду: отсутствие акта приемки-передачи предмета лизинга в собственность лизингополучателя не влияет на возникновение соответствующего права (см., например, Определение ВАС РФ от 27 октября 2011 г. № ВАС 13502/11).

 

 

 

Документооборот при лизинге

 

Напомним, что Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не содержит предписаний о необходимости использования унифицированных форм первичных учетных документов.

 

Получается, что операции по поступлению и передачи в лизинг основных средств можно оформить документами, разработанными самостоятельно.

 

Одновременно ничто не мешает воспользоваться и уже имеющимися формами, которые содержат различные нормативные документы. Для этого имеет смысл включить соответствующие положения в учетную политику предприятия.

 

Так, например, можно обратиться к постановлению Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств».

 

Для учета предметов лизинга составляются следующие документы:

 

· приказ о вводе основного средства в эксплуатацию;

 

· акт ввода в эксплуатацию;

 

· форма № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)»;

 

·

форма № ОС-6 «Инвентарная карточка учета объекта основных средств».

 

 

 

Кроме того, должен быть оформлен акт (накладная) приемки-передачи основных средств. Одновременно в инвентарной карточке делается отметка о передаче основного средства в пользование. При этом обязательно указываются такие реквизиты как:

 

· номер договора;

 

· наименование лизингополучателя;

 

· номер акта приемки-передачи.

 

 

 

В следующей статье мы подробно расскажем о порядке и особенностях бухгалтерского учета лизинговых операций.

Резюме:

1. Лизинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) – это определенная форма арендных отношений.
2. Предметом лизинга могут быть только непотребляемые вещи, за исключением земельных участков и природных объектов. В свою очередь, к непотребляемым вещам относятся предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе использования.
3. Предметом договора лизинга не могут быть только такие земельные участки, которые являются самостоятельной единицей хозяйственных отношений. Данный запрет не распространяется, например, на здания, сооружения, предприятия или иные имущественные комплексы, которые передаются в лизинг вместе с земельными участками, на которых они расположены.
4. По договору лизинга (финансовой аренды) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить его арендатору за плату (лизинговые платежи) во временное владение и пользование.
5. Договор лизинга с правом выкупа следует рассматривать как смешанный, содержащий элементы договоров аренды и купли-продажи.
6. Предмет лизинга, как правило, должен передаваться продавцом арендатору в месте нахождения последнего. Это условие можно пересмотреть в положениях договора.
7. Отсутствие акта приемки-передачи предмета лизинга в собственность лизингополучателя не влияет на возникновение соответствующего права.
8. Операции по поступлению и передачи в лизинг основных средств можно оформить документами, разработанными самостоятельно.
9. Для учета операций лизинга можно воспользоваться уже имеющимися формами документов, разработанными профильными ведомствами. В этих целях имеет смысл включить соответствующие положения в учетную политику предприятия.

Комментирование закрыто.