Полномочия коллекторских агентств

?

По некоторым причинам у меня образовалась задолженность по кредитному договору. По телефону ежедневно стали звонить и с угрозами требовать погашение долга и процентов, но это не сотрудники банка. Как защитить себя от угроз ? Они обещали прибыть по адресу моего проживания.

Ответ:

Взыскать  задолженность с должника могут только судебные приставы-исполнители и в установленном порядке. Их деятельность не предполагает угроз, а основана на строгом регламенте в рамках исполнительного производства.


Вероятно, банк уступил вашу задолженность коллекторскому агентству. Данное агентство взыскать задолженность не может, по закону оно может вести лишь переговоры о возврате задолженности.


Коллекторы не имеют право без вашего согласия приходить к вам домой или на работу. Вы имеете право не впускать в свою квартиру коллекторов.


Но все-таки решать вопрос с задолженностью надо.  Поэтому, при появлении коллекторов, проверьте у них документы  удостоверяющие личность, оригинал договора уступки права требования (цессии), по которому банк уступил право требования долга с заемщика коллекторскому агентству, доверенность, подтверждающую полномочия коллекторов, подписанную руководителем коллекторского агентства.


Если коллекторы пытаются произвести опись имущества, произвести оценку или изъять его, немедленно попросите их выйти из квартиры и вызовите полицию.


Никакие бумаги подписывать не надо, не показав их юристу. При правильном подходе коллекторы должны вам оставить документы для ознакомления.


После изучения документов вы должны будете принять совместное решение о погашении задолженности.

Комментирование закрыто.