Подозрительные операции заблокируют

Подозрительные операции заблокируют

Подозрительные операции заблокируют

Подозрительные операции заблокируют

Проект Федерального закона о блокировке банковских счетов и карт должен пройти первое чтение в ноябре текущего года. А окончательное принятие ожидается уже в начале следующего.

Если поправки примут в нынешнем виде, у кредитных организаций появится компетенция по блокировке счетов и карт при совершении подозрительных операций.

Так, банки смогут приостанавливать на срок до 2-х рабочих дней денежные переводы при выявлении признаков совершения операций по банковскому счету без согласия владельца счета. При этом будет необходимо одновременно связаться с клиентом по телефону или посредством электронной почты. Цель – получит одобрение (подтверждение) осуществления платежа.

Устанавливать указанные признаки будет Банк России, но банки второго уровня предполагается наделить широкими возможностями по дополнению перечня признаков подозрительных операций.

Напомним, что в настоящее время банковские счета могут быть заблокированы в рамках мероприятий по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. К примеру, в этом году по подобным основаниям уже было «заморожено» около полумиллиона транзакций на общую сумму более 180 млрд. руб.

 

Комментирование закрыто.